Как сохранить саженцы до весны

Осень – пора, когда можно не только любоваться ее красками, но и лучшее время для посадки и покупки деревьев и кустарников. Многие садоводы предпочитают приобретать саженцы именно осенью. Однако погода в это время года капризна и непредсказуема. Как сохранить приобретенные саженцы до весны, если вы их купили осенью, но не успели вовремя посадить? В таком случае, лучше всего просто прикопать их где-нибудь на участке.
В первую очередь выберите место – высокое и сухое, где не будет застаиваться вода и будет защита от ветра. Канаву выкопайте шириной и глубиной 50-70 см, так, чтобы прямая стенка располагалась с северной стороны, более пологая – с южной. Саженцы укладывайте корнями к северу, а ветками – к югу. Затем засыпьте корни сухой землей, песком или торфом, чтобы избежать образования воздушных пустот, вызывающих прение коры. С приходом сильных морозов укройте смесью земли с опилками или древесной стружкой. А чтобы саженцы не повредили мыши, оставьте вокруг метровую полосу земли, очищенную от снега.
Весной саженцы раскрывают как можно раньше – в начале апреля, когда земля начинает прогреваться и появляются новые корешки. Проверьте, как они перезимовали. У основания корня сделайте небольшой надрез коры и древесины. У «живого» саженца кора светло-коричневая, а древесина зеленоватая. Ранки обработайте марганцовкой и замажьте садовым варом.
А можно и без прикопа. Для этого их необходимо поместить в ведра, ящики или полиэтиленовые мешки и засыпать влажной почвой, опилками, мхом. Листья обязательно удалить, чтобы не испарилась лишняя влага. В таком виде саженцы поставьте в погреб, подвал или даже на балкон, но таким образом, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Не забывайте только периодически увлажнять корешки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика