Молочных дел мастерицы

Не первый год ОАО «Отор» в числе лидеров по производству молока. Сегодня здесь надаивают 113% к уровню прошлого года. Надо отметить, что среднеобластной показатель равен 97%. Секрет успеха прост – надо по-хозяйски относиться к делу, любить своих питомцев, полноценно их кормить. Ведь от кормового стола, правильного рациона и ухода за животными зависит здоровье дойного стада и качество получаемого продукта.

Когда большинство из нас еще нежатся в кроватях, животноводы и операторы машинного доения уже на ногах и спешат туда, где их ждут несколько сотен животных, которых нужно подоить, накормить, приласкать.
Доярка… При упоминании этой профессии представляешь образ из советских кинофильмов: румяная, молодая девушка в косыночке, с объемными подойниками в руках, рядом – колхозные коровы… И, только познакомившись ближе с обязанностями оператора машинного доения, как их сегодня называют, романтика растворяется.
На пороге молочно-товарного комплекса улыбкой встречает журналиста Галина Трафимова. Женщина не понаслышке знает все тонкости профессии. Вот уже на протяжении 20 лет свет в окне ее дома загорается одним из первых в Оторе. На ранней зорьке спешит она к своим подопечным: а их ни много ни мало аж полтысячи. Как удается справляться с таким количеством рогуль?
– Это дело нехитрое, если любишь то, чем занимаешься. Посмотрите, какие у нас красавицы, – поглаживая пеструшку по боку, говорит Галина Николаевна. – Ну как их не любить? К тому же руководство сельхозпредприятия создало все условия, чтобы работа была только в радость.
И действительно, чистота, порядок и уют в дребезги разбивают стереотипы о фермах.
– А вы видели комнату отдыха, – как бы в подтверждение заботы о тружениках, вступает в разговор Ольга Новикова.
И, хоть стаж не столь велик, как у напарницы, опыта, трудолюбия и ответственности у молодого оператора машинного доения не занимать. Вот так в тандеме они стараются ради процветания родного предприятия. В помощь современное оборудование, но тот, кто своими глазами видел процесс доения, вряд ли скажет, что это просто. А, кроме того, еще и ответственно: от работы доярок в том числе зависит благополучие сельхозпредприятия, ведь молоко – один из их основных источников дохода.
Сегодня многие рассуждают, что сельскохозяйственное производство держится на использовании современной техники и новых технологий. Конечно, они необходимы. Но, как и прежде, главное на любом предприятии – это люди, познавшие тяжесть крестьянского труда и вкладывающие всю душу в работу. И именно в животноводстве очень точно отражается смысл пословицы «Один в поле не воин». Здесь важна работа всего коллектива: и доярок, и скотников, и механизаторов, что с ранней весны до поздней осени трудятся в поле, заготавливая корма для животных.
– Коллектив у нас замечательный, – солидарны в своих взглядах женщины. – Все вокруг как родные: и словом, и делом поддержат, а что еще нужно для счастья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика