Теперь одна большая группа риска – молодые и пожилые, дети и подростки

Коронавирусная инфекция продолжает держать всех в напряжении. Чтобы препятствовать ее распространению по-прежнему актуальны защитные маски, антисептики и дистанцирование. Об этом и не только в ответах на вопросы чечерян во время прямой линии с участием заведующего отделением профилактики райбольницы Ольги БАСАРГИНОЙ.
– Ольга Васильевна, от некоторых своих знакомых слышу, что маски неэффективны. Они их не используют, дистанцию не держат. Очень напрягает, когда и мне навязывают свою точку зрения. Чтобы Вы им ответили как специалист?
– Ваши знакомые абсолютно не правы. Напомню, на Гомельщине введен обязательный масочный режим. А такие меры просто так не возникают. Научно доказано, что маска в 2 раза снижает риск заражения. Этот показатель увеличивается, если не только вы, но и ваш собеседник надел маску. Не игнорируйте это требование. Даже не испытывая недомогания, вы можете быть активным носителем и заражать всех вокруг. Если в такой ситуации нет защитного барьера в виде маски, то при разговоре и просто дыхании на определенное расстояние выбрасывается воздушно-капельная смесь, насыщенная вирусами. Она способна долго висеть в воздухе в аэрозольном состоянии, особенно в закрытых помещениях, которые мгновенно превращаются в зону риска. Поэтому необходимо в магазинах, банках, на почте, в общественном транспорте, в других местах массового скопления людей носить защитные маски, перчатки, держать дистанцию в 1,5 метра, придя домой тщательно вымыть руки с мылом и обработать их антисептиком. Очень важно содержать руки в чистоте, ведь подхватить COVID‑19 можно, дотронувшись до зараженных предметов, а потом прикоснувшись руками к носу, рту, глазам. На улице носить маску необязательно. Однако, если на свежем воздухе нет условий для социального дистанцирования, то ее лучше надеть.
– Как правильно носить маску и как часто нужно ее менять?
– На маске не должно быть прорех и повреждений. Перед тем как ее взять, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте с мылом. Носите маску не более 2-х часов, можно менять чаще, если она намокла и доставляет дискомфорт. Снимать нужно, удерживая за заушные петли и не прикасаясь ей к лицу или одежде, так как она может быть заражена вирусом. Если маска одноразовая, сразу же ее утилизируйте. Многоразовые можно стирать в горячем мыльном растворе и обязательно проглаживать с двух сторон утюгом.
– Ольга Васильевна, скажите, сейчас наиболее подвержены заражению коронавирусной инфекцией люди из групп риска, или как-то поменялась ситуация?
– Вирус, вероятно, мутировал. Теперь одна большая группа риска – и молодые, и пожилые, и дети, и подростки. Все чаще люди подвержены средне-тяжелому или тяжелому течению болезни. Это должно заставить задуматься каждого из нас, что от COVID‑19 не застрахован никто, и, как поведет себя вирус в вашем организме, предугадать невозможно. Будьте благоразумны, используйте меры защиты. Но и ведите здоровый образ жизни. Ослабленный хроническими недугами, вредными привычками, лишним весом организм все-таки более подвержен инфекции.
– Что делать, если есть признаки ОРВИ и поднялась температура?
– Температуру до 38 градусов сбивать не нужно. Она показывает, что ваш организм борется с инфекцией. Нужно соблюдать постельный и обильный питьевой режим (употребляйте жидкости богатые витаминами, например, чай с лимоном или малиной). При высокой температуре тела необходимо вызвать врача на дом. Доктор примет решение, какое лечение вам подойдет. Не занимайтесь самолечением, четко выполняйте рекомендации врача.
При направлении в стационар не отказывайтесь от госпитализации, надеясь, что вас не коснется утяжеление состояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика