Как прогнать волков из деревни?

С начала осени в Нисимковичском сельсовете волки загрызли семь собак.
Местные жители наблюдали жуткую картину, как серый хищник схватил пса прямо на территории агрогородка Нисимковичи и потащил прочь от населенного пункта. В Бабичах в неравной схватке с серыми разбойниками погибли три собаки. В Гацком дворняжка, бывшая на цепи, тоже стала жертвой незваного лесного гостя. Жуткая ситуация – волк не побоялся зайти на людское подворье. Конечно, очень жалко домашнего питомца, но куда страшнее, если бы на пути хищника оказался человек.
Почему так происходит и что делать, если волки терроризируют деревню? Руководитель районной организации Белорусского общества охотников и рыболовов объясняет это тем, что в районе сегодня достаточно много малонаселенных и отдаленных деревень и поселков. Зачастую там лесной массив подступает почти к домам, а собака для волка – легкая добыча. Очень важно, чтобы на подворьях было надежное ограждение, тогда путь серому разбойнику будет закрыт. Однако, справедливости ради, заметим, что подобного совета недостаточно. Человеку, а в таких населенных пунктах проживают в основном слабые старики, нужно и на улицу выходить. Чем чревата встреча с лесным гостем несложно представить… Да и чтобы самостоятельно разобраться с хищником, сельчане ограничены в средствах защиты, даже если физические силы для этого есть, а в домовладении находится зарегистрированное по всем правилам охотничье ружье.
– Стрелять волков в пределах населенного пункта охотникам нельзя, – замечает Леонид Азерский. – Это можно делать только на расстоянии 200 метров от крайнего строения. Волка можно заколоть вилами, еще чем-нибудь. Но в минуты крайней опасности этот способ видится весьма сомнительным по своей эффективности. Выход один – задействовать силы охотников, которые произведут отстрел серых хищников. Мы ежегодно выдаем на эти цели охотничьи путевки.
Председатель Нисимковичского сельсовета Жанна Малинова говорит, что заходят волки не только в отдаленные деревни. Периодически лесного зверя можно встретить даже в центре агрогородка. От такого зрелища кровь стынет в жилах. И так повторяется каждую осень.
Жанна Николаевна постоянно обращается за помощью к охотникам. Они изучают маршруты передвижения серых хищников. Ведут их отстрел, устраивая засады. Но, пока на землю не ляжет хороший снежный покров, снизить численность волков проблематично. На снегу будут видны следы, и тогда охота пойдет успешнее. А пока местным жителям нужно проявлять максимальную осторожность.
Быть бдительными Леонид Азерский советует и тем, кто проживает у границ зоны отселения и отчуждения. Это такие деревни, как Высокая Грива, Будище, Усошное, то же Гацкое. Там с организацией охоты большие проблемы. Расчехлять ружья в запретной зоне нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика