Многое решает профилактика и умение общаться с людьми

Провести один день с участковым – уникальная возможность напрямую познакомиться со сложной и интересной работой самых народных стражей правопорядка. Чтобы глубже вникнуть в специфику профессии, журналист районки отправился на дежурство вместе с Сергеем Геращенко.
Сергей Петрович самый опытный участковый, в этой должности он служит 10 лет, а вообще милицейскую форму носит четверть века. Многие годы в зоне внимания милиционера остается территория Нисимковичского и Полесского сельсоветов, а это 20 населенных пунктов и свыше полторы тысячи жителей.
Трудовой день начинается с анализа оперативной обстановки, исходя из которой определяются задачи и, соответственно, рабочий «маршрут». На этот раз в милицейской сводке происшествий на вверенном административном участке не зафиксировано, однако это вовсе не значит, что выезжать на село не нужно. Когда ничто не нарушает покой сельских жителей, у участкового есть лишняя возможность уделить внимание профилактике, пообщаться с населением, обсудить насущные проблемы с представителями местной власти. Сначала держим курс в Нисимковичский сельсовет. К слову, с сельисполкомами налажено тесное взаимодействие, которое держится на взаимном доверии и крепнет с годами. Председатель Совета Жанна Малинова это подтверждает. По ее словам, Сергей Петрович на помощь приезжает по первому звонку. А если потребуется, придет на выручку и ночью. Он как настоящий «хозяин своего участка» знает практически всех местных жителей. Поговорив о текущих делах с предсовета, продолжаем путь в Полесье. Пока двигаемся дальше, милиционер посвящает в подробности служебных будней.
– Работа наша специфическая и непредсказуемая. Сложно предугадать, чего ждать от завтрашнего дня. Но главное – всегда быть готовым в любую минуту откликнуться на чужую беду. Кого-то муж поколотил, в чьем-то доме похозяйничали воры. И на каждое сообщение нужно отреагировать. Бывает, поступают жалобы, не входящие в компетенцию милиционеров, однако и это не говорит о том, что можно просто отмахнуться. За любой проблемой – человеческая судьба, а значит, наша задача – посодействовать в ее решении. Если надо, разобрать ситуацию по полочкам, объяснить, какие из семейных проблем поможет решить гражданский суд, а с какими людям надлежит справляться самостоятельно. Или же подсказать, в какие инстанции стоит обратиться. Кроме того, под нашим постоянным наблюдением «подучетники» и ранее судимые, обязанные лица. Профилактическую работу проводим также с безработными. «Проблемный» контингент рассматриваем на заседаниях ОПОП. Следим за тем, чтобы владельцы оружия не нарушали закон в этой сфере и прочее…
Рассказ собеседника увлекает. Слушая его, раскрывается многогранность профессии, сложность такой работы. А еще понимаешь, что тот самый «проблемный контингент» да и остальных жителей участковый действительно знает в лицо и поименно. В курсе милиционер и кто грешит на селе самогоноварением, кто охоч до чужого добра или склонен к конфликтам. И все это благодаря накопленному опыту и умению общаться с людьми. Не обошлось без живой беседы и в этот раз. Встретив по пути пожилых полесчан, правоохранитель остановился, чтобы справиться о здоровье и поинтересоваться, нет ли каких проблем. Сельчане приветливо встречали милиционера, благодарили за внимание и справедливо отмечали: «Главное, чтобы здоровье не подводило, а так жаловаться не на что».
Следующей точкой в нашем маршруте стал машинно-тракторный парк ОАО «Полесье», где Сергей Геращенко проверил сторожевую охрану, а заодно и журнал прохождения работниками ежедневного контроля на алкоголь. Изучив записи, участковый со знанием дела замечает: контролю подлежат не только механизаторы, но и остальные труженики.
… Путь обратно в райцентр также проходит за разговором. Условно подводя черту нашей рабочей поездке, участковый делится мнением.
– Что ни говори, а профилактика дает свой результат, – с уверенностью отмечает страж закона. – Из личного опыта знаю, что люди исправляются. И в работе с ними важно найти и верное слово, и правильные меры применить. Бывает, завзятый выпивоха и скандалист становится примерным семьянином, берутся за ум горе-родители, чьи дети из-за пагубных пристрастей мам и пап оказываются лишены их заботы. И, даже если такие случаи единичны, это уже означает, что все было не зря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика