К жизни возвратить и сохранить здоровье

Проведение хирургических манипуляций, оперативного вмешательства невозможны без анестезии. Благодаря современным технологиям полностью избавит от боли без проблем для здоровья врачанестезиолог-реаниматолог.

А благодаря мастерству хирургов операция или малоинвазивное вмешательство пройдет как надо. Однако функция врача не заключается только в необходимости качественно выключить сознание больного на определенное время. С врачоманестезиологом-реаниматологом райбольницы Екатериной Сударенко разбираемся в тонкостях профессии.

– Передо мной стоит ряд важных заданий. Перед использованием обезболивающих нужно обязательно оценить состояние пациента. От этого зависит точный подбор дозы препарата, – говорит Екатерина Павловна. – Учитывается возраст, пол, вес, функционирование всего организма. При использовании общего наркоза я регулярно измеряю давление, оцениваю работу сердца, провожу мониторинг деятельности всех жизненно важных органов и систем организма. Такой постоянный контроль во время операции имеет огромное значение для того, чтобы человек вышел из медикаментозного сна без какихлибо осложнений.

Кстати, Екатерина Сударенко еще и постоянно следит за состоянием пациентов реанимационного отделения. Это самые сложные больные, находящиеся на грани жизни и смерти. В реанимацию попадают по разным причинам. Инсульты, инфаркты, ожоги, тяжелые травмы – все это может ввести человека в критическое состояние. Врачу очень важно в кратчайшие сроки восстановить и поддерживать все жизненно необходимые функции организма, которые быстро угасают. Реаниматолог не лечит болезни, он возвращает пациента к жизни. Это выведение из шока, кардиостимуляция, внутривенные вливания и многое другое. И как радуется сердце, когда, казалось бы, так мало надежды, а пациент восстанавливается и уверенно идет на поправку. Но бывают и печальные моменты, когда человек уходит из жизни. Как сложно сообщить об этом родственникам, подобрать слова… Здесь огромное значение играют внимательность и тактичность, что идут от самого сердца. Врач всегда переживает и все пропускает через себя.

Такие нагрузки сказываются и на физическом, и на моральном состоянии. Восстановить равновесие Екатерине Павловне помогают книги и поездки всей семьей на природу.

Кстати, после окончания Витебского медуниверситета молодой доктор работает чуть больше года. Но проявляет профессионализм, настойчивость, твердость характера и огромную работоспособность. Значит, любит свое дело и профессиональный выбор в пользу медицины был единственно правильным. А повлиял на это пример мамы Тамары Алексеевны, которая многие годы жизни посвятила работе медсестрой.

Ирина ЧУЕНКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика