Из города в деревню зовет ее работа

Крестьянский труд непрост, он трудоемкий, до избытка наполненный заботами. Но еще он уважаем и очень почетен.

Заведующая складом в Чирвоном Бору Наталья Лимонтова ни много ни мало 15 лет ведет хозяйский учет и контроль за материальными ценностями складских помещений ОАО «Отор». В каждом уголке, на каждой площадке порядок, чистота, ухоженность, просто любо-дорого посмотреть. Все у нее досмотрено, переписано, «запротоколировано» и уложено на хранение. Счет ведет каждому зернышку. И не удивительно, ведь по образованию Наталья Павловна бухгалтер. После окончания Гомельского сельскохозяйственного техникума вернулась в родной Вознесенский и 17 лет работала главным бухгалтером на молочном заводе.

В то время предприятие процветало, с заводского конвейера выпускали и реализовали на ура молоко, сметану, творог, масло. Даже изготавливали аппетитное мороженое, которое успешно расходилось в Чечерске на развес или в бумажных стаканчиках. Когда же предприятие закрыли, Наталья Павловна вела бухгалтерские дела в сельском Совете. Но душой прикипела здесь, на зернотоке в Чирвоном Бору. На женских плечах лежит многое, а самое важное – хранение урожая. Для приемки зерновых из 4-х складских помещений обустроено 3: одно под посевной материал, второе для продовольственного зерна, а третье под фураж. Сюда же поступает и мука собственного помола сельхозпредприятия.

Также один склад расположен у озера Святое. Во время уборки рапса завскладом на весовой принимает машины с черным золотом. Созреет картофель – она там, около буртов второго хлеба. Когда закладывали в рукав плющеное зерно кукурузы, за трамбовкой 81 тонны кормов для здорового питания животных также следила распорядительница общественного хранилища. Сегодня ее внимание направлено на обработку семян подсолнуха. Золотое солнышко выросло в «Оторе» на 100 гектарах, и теперь семечки нужно просеять, высушить и сдать на переработку.

– Прихожу сюда с удовольствием, как домой, – улыбается женщина. – Живу в райцентре, но здесь провожу большую часть дня: на работу к 7 утра, обратно в 19.00. А в уборочную приходится задерживаться до темна. Коллектив стал как родной, каждого знаю, кто чем дышит. С людьми срабатываюсь, ведь одно дело делаем, без трудовых рук – никуда. Хотя без строгости и требовательности не обойтись. Это и помогает решать все рабочие нюансы оперативно, без проволочек и качественно.

Такие же прекрасные отношения у Натальи Лимонтовой и с начальством. Директор сельхозпредприятия Татьяна Струк ценит опытного работника и ее обязательность. И, хотя Наталья Павловна уже 9 лет на заслуженном отдыхе, еще полна сил, энергии и желания работать в родном хозяйстве. Да и трудно представить этот небольшой, но очень ценный сельхозобъект без зоркого ока, пристального контроля, четкого руководства и щедрой улыбки хозяйки зерносклада. Валентина ПРАНКЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика