Как быть с безнадзорными животными

По информации санитарной службы, в сентябре собаки покусали пять человек, из них двое – школьники. Всем оказана медицинская помощь, но от перенесенного стресса они будут отходить еще долго.

Безнадзорные животные, собачьи стаи, нападение клыкастых на людей – эта проблема никогда не теряет актуальности и постоянно напоминает о себе. На первый взгляд все просто: вам досаждают бездомные животные, вы адресуете заявку на отлов в КЖУП «Чечерское», на селе – в сельисполком. Она обязательно должна быть удовлетворена. Да и коммунальная служба, судя по отчетам, регулярно проводит мероприятия по отлову. Для этого работники прошли специальное обучение, есть оборудование, инвентарь и транспорт. Отловили с начала года 19 собак и котов. Но, как видим, далеко не все животные попадают в их сети. Причин у возникшей ситуации несколько. Есть, конечно, трудности в самом проведении отлова, так как животные чувствуют, когда назревает опасность и разбегаются кто-куда. Начальник участка по благоустройству КЖУП «Чечерское» Михаил Иваницкий рассказал о случае, как возле второй городской школы дежурить приходилось едва ли не сутки, чтобы избавить прохожих от агрессивной стаи. Нередки ситуации, когда милую собачку подкармливают всем двором и от коммунальников попросту прячут, а работу ловцов животных называют негуманной и даже преступной. С одной стороны людей понять можно. Но давайте разберемся: что же опаснее? Даже добрая и покладистая собака, выросшая рядом с вами со щенячьих лет, может укусить или напугать вашего ребенка. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что дети, увидев на улице бездомную собаку, хотят погладить ее, приласкать, поиграть и накормить. Общение с такими порывами нежности может представлять серьезную опасность для здоровья и жизни ребенка. Это один из примеров того, почему отлов бездомных собак необходим.

Но даже если переловить всех собак в городе и на селе, через очень короткое время проблема возвратится. И во всем виноваты нерадивые хозяева. Кто-то без зазрения совести отправляет четвероногого друга на самовыгул. Вероятность того, что такая собака у своего двора покусает мимо проходящего человека, велика – сработает охранный инстинкт. Если пес не стерилизован – вот она – благодатная почва для нежелательного потомства. И популяция бездомных животных в экосистемах нашего города и села за очень короткое время восстановится в разы. Другие выгоняют на улицу надоевшего питомца. Он становится безнадзорным и, опять же, активным участником неконтролируемого размножения. Уж извините, никакой отлов или отстрел за такими процессами не успеет. И виновата в этом человеческая бесчеловечность. В призывах стерилизовать собак и кошек и потом выпускать на волю можно увидеть только долгосрочное решение проблемы. Пока не закончится кошачий или собачий век, они так и будут досаждать людям своим присутствием. Тем более, стерилизация полностью агрессию не убирает. Голодные собаки всегда сбиваются в стаю, которая живет по своим законам и может нападать на детей и взрослых. Хотя в стерилизации есть преимущества. Тем более райветстанция предлагает такую услугу. И если с бездомными животными это сложный вопрос, то владельцы домашних питомцев должны проявить сознательность. У стерилизации больше плюсов, чем минусов и для здоровья животного тоже. Подробнее обратившимся все разъяснит ветврач.

Прекратить такое явление, как самовыгул, вполне помогло бы чипирование питомцев. Чип содержит много полезной информации, в том числе данные владельца. Вычислил хозяина – привлекай к ответственности, чтобы другим неповадно было. Чем не прогрессивный и очень удобный метод? Кстати, сделать чипирование можно в райветстанции. А вот расшифровать его содержимое у коммунальников возможности нет. Установить хозяина, попавшего в отлов животного можно только по жетону на ошейнике кота или собаки. Но это, если таковой имеется, его выдают при регистрации питомца. Однако далеко не все проходят эту процедуру, хотя налог на животное – сумма чисто символическая. И потом, в большинстве люди не интересуются судьбой попавшего в отлов четвероного друга, крайне редко владельцы приходят в службу отлова, чтобы вызволить своих питомцев.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что решение проблемы кроется в правовом поле и в области человеческой морали. Но даже если ответственность за нарушения содержания животных будет очень высока, а штрафы весьма внушительными, все равно же попадутся не все. А вот если бы мы вовремя стерилизовали питомцев и не выгоняли их на улицу, если б попавших в отлов бедолаг и всех слоняющихся по улицам бродяжек сердобольные граждане разобрали по домам и следили бы за ними по всем правилам, не было бы ни нападений, ни укусов, не разносились бы по округе опасные болезни и вирусы. Слова на грани фантастики. Хотя, если задуматься, ничего проще нет.

Ирина ЧУЕНКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика