Напоминаем чечерянам: нарушение правил содержания домашних животных влечет административную ответственность

Встреча с безнадзорными животными может быть непредсказуемой. Проблема характерна как для города, так и для сельских населенных пунктов. Примечательно, что многие животные не выглядят изможденными и одичавшими. Вывод напрашивается сам собой: это домашние псы на самовыгуле. Их хозяева, вероятно, забыли, что нарушение правил содержания домашних животных влечет административную ответственность.

Раскошелится можно на сумму от 1 до 15 базовых величин. Если же питомец кого-нибудь укусит или нанесет вред имуществу, готовьтесь расстаться с деньгами в размере от 10 до 30 БВ, а то и вовсе подвергнетесь административному аресту.

Но не только самовыгул может стать причиной для разбирательства с коммунальной службой. У многих вызывает возмущение, когда люди, выгуливающие собак, позволяют питомцам справлять нужду на пешеходных дорожках, детских площадках. Это, кстати, противоречит закону. Неужели трудно прихватить с собой совок и мешочек, чтобы убрать за животным?

Не стоит забывать и о том, что на прогулке собака должна быть на коротком поводке и в наморднике. Это требование не распространяется на щенков до 3 месяцев и декоративных собачек ростом до 25 см в холке.

Не доверяйте выгул питомца несовершеннолетним. Особое внимание в законодательстве обращено на содержание собак потенциально опасных пород. Если появилось желание завести такое животное, вы обязаны пройти курсы в кинологической организации для безопасности своей и окружающих.

Еще одним требованием является регистрация кошек и собак в коммунхозе и уплата налога. Освобождаются от таких выплат инвалиды по зрению, для которых собака-поводырь – это жизненная необходимость; неработающие пенсионеры, инвалиды I и II групп при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных членов семьи. Такая же льгота предусмотрена для проживающих в одноквартирных блокированных жилых домах при условии содержания не более одной собаки. Животное не должно использоваться в предпринимательской деятельности.

И.ДМИТРИЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика