О книжных гороскопах, летних чтениях и ненавязчивой рекламе: чем сегодня живет Чечерская районная библиотека

Проходя по лабиринтам районной библиотеки, можно попасть в музей стекла и народного быта, найти игровую комнату, побывать на выставке и даже заглянуть в мини-издательство. Если для человека, который привык смотреть на библиотечное дело с позиции «взял книгу – почитал – сдал» такой подход кажется роскошью, то сотрудники уверены – это всего лишь требования времени.

И чтобы этим требованиям соответствовать, нужно чувствовать ритм каждого дня, оставаясь при этом надежным местом для приверженцев классики. Кстати, тех, кто привык проводить свободное время с библиотечной книгой, немало. «Взять 15 изданий и прийти за новыми через неделю для некоторых наших читателей обычное дело, – рассказывает заведующая отделом обслуживания и информации Татьяна Крыженкова, – есть те, кто приходит за книгами с большими сумками. Все-таки люди без книг не могут».

Квест-румы и турне библиобуса

Одни из самых активных читателей библиотеки сегодня дети. Причем привыкать проводить время среди книг малыши начинают с раннего возраста. Самых юных приглашают поиграть в детской комнате. Здесь, рисуя, собирая пазлы или строя железную дорогу, можно подождать, пока мама выбирает, что почитать в перерыве между домашними делами. Открылась игровая не так давно – в 2017 году. Благодаря сотрудникам и читателям полки с игрушками постоянно обновляются. А чтобы дети могли сами выбирать сказки и рассказы, книги предусмотрительно располагаются на низких полках стеллажей.

Каждое лето районная библиотека становится любимым местом для многих школьников. Три месяца мальчиков и девочек приглашали поучаствовать в программе летних чтений, проверяя знания в викторинах. Лучшие, кстати, получили сувениры и грамоты. Читальный зал под открытым небом, квест-румы, вопросы по книгам, пазлы для любителей чтения и поиски заданий помогали ребятам пополнять знания и не забывать, что учиться нужно не только за партой.

Занимая детей, не обходят вниманием библиотекари сельских жителей. Для них раз в месяц выезжает в путь библиобус. К библиотеке на колесах спешат больше 240 жителей деревень и агрогородков. Угадывает их предпочтения Татьяна Крыженкова: «Среди сельчан остается много наших читателей. Обычно берут не одну книгу. Есть те, кто уносит до 30 изданий. Кстати, именно благодаря поездкам библиобуса многие аутентичные экспонаты попали в наш небольшой музей. Изделия из стекла, рушники, горлачи, прялки и многие другие предметы быта теперь показывают посетителям, чем пользовались наши бабушки».

Откуда берутся книги

Фонды библиотеки постоянно пополняются. В этом году уже закуплено около 2000 изданий на русском и белорусском языках. Занимается этим важным делом сектор комплектования и обработки литературы, маркетинга и рекламы. Сейчас здесь работают два сотрудника – Ольга Клименкова и Юлия Миранькова. Регистрация, списание, учет документов, приобретение книг и контроль за их сохранностью – все это и не только ложится на плечи женщин. Благодаря их работе на библиотечные полки попадают издания, которые больше всего интересны читателям. Алгоритм действий здесь прост: романы и рассказы, которых нет в библиотеке, но чечеряне хотят прочитать, заносят в специальную «тетрадь отказов». Собранные данные передаются в отдел комплектации. А здесь уже формируют запрос.

Еще один способ пополнения книжной коллекции – подарки от читателей. Акция «Книги в дар библиотеке» проходит постоянно. Татьяна Владимировна рассказала, что книги приносят часто, есть даже те, кто передал около 100 изданий современной литературы, и они, кстати, долго на полках не задерживаются.

А почитать?

Сегодня библиотека активно общается со своими читателями не только среди книжных стеллажей, но и через социальные сети. Не так давно появился новый интернет-проект – «Реклама одной книги». Идея принадлежит Виктории Мешковой, которая пришла в коллектив недавно. А вот Ольга Дроздова встречает читателей уже не первый год. Ее хорошо знают дети, ведь именно этот библиотекарь разрабатывает квесты и мероприятия для самых юных. Вместе с ней мальчики и девочки по карте искали пиратские сокровища, собирали пазлы, чтобы угадать сказку, и даже смотрели кукольный спектакль. Также Ольга и Виктория занимаются подготовкой виртуальных выставок.

Ольга Дроздова

Еще одна интересная новинка для сети – книжный гороскоп. Такую идею предложила методист Людмила Трубаченко. Она же подбирает романы, которые помогут понять суть звездных предсказаний. Это своеобразная подсказка тем, кто верит звездам и не против посмотреть со стороны, как предсказание может претвориться в жизнь.

А тех, кто ценит и любит историю, с «Краеведческой книгой в фонде библиотеки» знакомит Жанна Калачева.

Вообще, об изданиях и книжных предпочтениях с сотрудниками библиотеки можно говорить бесконечно. Татьяна Крыженкова работает среди стеллажей уже 27 лет. И готова снова и снова перечитывать полюбившиеся тома. «Из самых любимых – роман Дафны Дюморье «Ребекка», – делится Татьяна. Кстати, «Ребекка» считается одним из лучших детективных романов всех времен.

А вот у Людмилы Трубаченко, которая рассказывает, что большую часть жизни провела в библиотеке, целая вереница литературных фаворитов: Теодор Драйзер, Чарльз Диккенс и наша современница Людмила Хващевская, которая не раз презентовала свои романы в Чечерской библиотеке. «Есть с книгой, спать с книгой, проводить с книгой все выходные – это мой образ жизни», – признается Людмила.

Сегодня в центральной районной библиотеке работает 10 человек. В дружном коллективе, который уже 10 лет возглавляет Людмила Христина, все готовы не только добросовестно выполнять свои обязанности, но и раскрываться творчески. Даже уборщица Наталья Лазаренко уже проявила свои дизайнерские способности при оформлении одной из экспозиций.

Сейчас библиотекари готовятся к выставке, посвященной 100-летию комсомола Беларуси. «Мы все просто живем своей работой», – подводит итог Людмила Трубаченко.

Наталья РЕБКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика