Вакцинация против гриппа проходит в особых условиях из-за коронавируса

В нашей стране началась вакцинация против гриппа, которая проходит в особых условиях. Принимая во внимание, что коронавирус продолжает циркулировать, в период сезонного подъема заболеваемости ОРИ ожидается совместная циркуляция разных вирусов, и риск заражения одновременно несколькими высок.

Как рассказал говорит главный санитарный врач района Сергей Канода, прежде всего опасность представляет сочетание у человека коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонного гриппа. Оба вируса обладают свойством неблагоприятно воздействовать на легочную ткань, вызывая пневмонии. Доказанным является развитие после гриппа таких осложнений, как миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит, миозит и других, которые могут закончиться неблагоприятно. Обе инфекции представляют опасность для любого человека, но прежде всего для людей старшего возраста, беременных женщин и лиц с любыми хроническими заболеваниями. У каждого из нас есть возможность помочь себе не заболеть гриппом в предстоящем сезоне, сделав профилактическую прививку.

Многочисленные независимые исследования демонстрируют безоговорочную пользу вакцинации против гриппа. Если мы говорим об индивидуальной, то 7-9 человек из каждых 10 привитых не заболеют гриппом. Если получивший вакцину все-таки заболеет, то недуг не будет протекать в тяжелой форме, такой человек меньше дней проведет на больничном, у него не разовьются осложнения, приводящие к неблагоприятному исходу.

Общественная вакцинация против гриппа намного дешевле его лечения, предотвращает огромную нагрузку на медицинские учреждения в период подъема заболеваемости, что приобретает в сложившихся условиях особенное значение. Оптимальная защита после прививки от гриппа сохраняется в течение первых трех-шести месяцев. Поэтому сроки вакцинации должны быть направлены на достижение максимального уровня защиты в пик сезона респираторных инфекций, который обычно отмечается в феврале-марте.

Вакцинация с сентября по ноябрь обеспечивает защиту на протяжении пикового сезона. Имеется ряд научных данных о том, что прививка от гриппа может оказать положительный эффект в предупреждении инфекции COVID-19. Вакцинация современными вакцинами сопровождается не только формированием специфических антител к штаммам вируса гриппа, но и ранней активацией клеточных механизмов противовирусного иммунного ответа, приводящего к снижению заболеваемости гриппом и ОРИ, и, по всей видимости, коронавирусной инфекцией.

Вакцинация против гриппа этой осенью будет более важна, чем когда-либо ранее. Она обеспечивает индивидуальное преимущество для здоровья, предотвращая заболевание гриппом, снижая тяжесть заболевания и риск возможной госпитализации. Уменьшит общее воздействие респираторных заболеваний на население и снизит нагрузку на систему здравоохранения во время циркуляции инфекции COVID-19.

Медработники призывают сделать выбор в пользу вакцинации. В районную больницу поступила партия вакцины «Гриппол+» российского производства за средства республиканского бюджета для детей от 6 месяцев до 3 лет, для имеющих хронические заболевания детей и взрослых до 65 лет, взрослых старше 65 лет и беременных женщин. Вакцинация проводится бесплатно. Желающие сделать прививку приглашаются в каб. 53 поликлиники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика