О сохранности урожая и рисках при осеннем тумане рассказал старший госавтоинспектор отделения ГАИ Чечерского РОВД

Пока труженики села живут заботами об урожае, за безопасностью следят районные службы. О предупреждении аварийности и сохранности товарно-материальных ценностей на объектах агропромышленного комплекса беседуем со старшим госавтоинспектором отделения ГАИ РОВД Ярославом Ковгановым.

– На нашем контроле все, что касается дорожно-транспортной безопасности, – говорит Ярослав Сергеевич. – Это техническое состояние сельскохозяйственного транспорта и оборудования, водительская дисциплина, также в поле зрения правоохранителей соблюдение мер по сохранности урожая и товарно-материальных ценностей и прочее. Все эти вопросы регулярно отслеживаются в ходе проверок при выпуске техники на линию, а также рейдовых мероприятий.

– С какими проблемами пришлось столкнуться во время жатвы?

– Нарушения в основном касались допуска к участию в дорожном движении техники, не прошедшей в установленные сроки государственный технический осмотр, имеющей технические неисправности. Зафиксирован даже случай допуска к управлению трактором механизатора, не имеющего соответствующей категории, а равно и права управления этим видом транспорта. Такая халатность стоила должностному лицу административного взыскания в размере 8 базовых величин. Это, к слову, минимальный предел санкции, максимальная сумма штрафа может достигать 25 базовых величин. А при повторном нарушении – от 15 до 50 БВ.

– Не менее значимым остается вопрос сохранности урожая. Были ли недочеты в этом направлении?

– К сожалению, да. Исходя из практики, отмечу, что нередко сельхозпредприятия несут потери зерна еще на этапе перевозки. Зафиксированы 2 факта, когда оно в большом количестве рассыпалось на проезжую часть. Речь идет о нескольких тоннах, что, в свою очередь, создало угрозу безопасности движения. Призываю водителей к внимательности и осторожности, а также обратить внимание на важность соблюдения правил перевозки сельхозпродукции и сыпучих грузов. Грузы должны быть накрыты тентом, а кузов герметичным. По просьбе хозяйств, может быть организовано сопровождение зерноуборочной техники нарядами ГАИ. Также мы проводим мероприятия по выявлению мелких хищений сельхозпродукции. Как показывает опыт, чаще всего крадут комбикорм и молоко.

– Были ли нарушения трудовой дисциплины, связанные с нахождением на работе в пьяном виде?

– Нетрезвых работников за период уборочной кампании выявлено не было.

– Туман и ранние сумерки – те факторы, которые негативно влияют на дорожную обстановку с приходом осени. Что порекомендуете водителям?

– Повысить видимость и привлечь внимание других участников дорожного движения помогут проблесковые маячки оранжевого цвета, которые рекомендовано устанавливать на комбайнах, тракторной технике и агрегатах. Ну, а водителям следует сохранять высокую степень ответственности и оставаться предельно внимательными на дороге.

Светлана ДИДКОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика