Вниманию чечерян: что нужно знать тем, кто едет на работу за границу

В июле этого года было принято решение коллегии Министерства внутренних дел о прекращении действия специальных разрешений на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами страны, сбором и распространением информации о физических лицах в целях их знакомства. Об этом рассказывает старший инспектор группы по гражданству и миграции Елена Семенова.

– Этот документ распространяется на частные торговые унитарные предприятия «БЕЛТЕРМА», «АРТЕЛЬ», «ФэшнМоделс», общества с ограниченной ответственностью «ИШИТЭРИ» и «ДжейДиЭл Полесье», – рассказывает Елена Леонидовна. – Также прекращено действие специальных разрешений, лицензий на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Беларуси, в отношении обществ с ограниченной ответственностью «Вайт Тур», «Трудомир», «СтаффКонсалтинг», «Транслейборидж», «ОСК-про», индивидуального предпринимателя Рушука Дмитрия и частного торгово-консалтингового унитарного предприятия «СтройСеверКоисалтинг».

К слову, в последнее время участились обращения граждан, самостоятельно выезжающих на работу за пределы республики, о нарушении их прав. Так, например, поступают жалобы о несоблюдении порядка и сроков выплаты нанимателями заработной платы, введении в заблуждение о характере работы, условиях проживания и питания. При этом, как правило, эти сигналы поступают по возвращении на родину.

Иногда в прессе пишут о том, что белорусы подверглись трудовой эксплуатации за границей. Каждый такой случай требует детального разбирательства, органы внутренних дел проводят проверку для возможности привлечения к ответственности виновных. Зачастую большинство граждан, которые не пользуются услугами юридических лиц, осуществляющих трудоустройство за границей, а находят работу через знакомых, друзей или родственников, не имеют легального статуса в стране. Следовательно, они живут и работают за рубежом незаконно и автоматически становятся абсолютно беззащитными. Чтобы этого не произошло, Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь рекомендует придерживаться следующих правил: до даты выезда из страны уведомить подразделение по гражданству и миграции по месту жительства или месту пребывания; перед выездом представить копию трудового договора, заключенного с иностранным нанимателем; сообщить, куда и к кому едете, об условиях труда, проживания и социального обеспечения.

Перед отправлением в дипломатических представительствах государства трудоустройства нужно уточнить условия въезда и требования при трудоустройстве. И не забывайте известить о своем решении близких. Также, отправляясь за границу, внимательно изучите и оговорите условия контракта, срока его действия, основания для расторжения и другое.

В случае визового режима необходимо иметь рабочую визу государства трудоустройства, выданную дипломатическим представительством или консульским учреждением.

Сделайте копии всех документов на случай потери оригиналов, не забудьте страховку от несчастных случаев и болезней, а также возьмите определенную сумму денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика