Президент сегодня обратится с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Президент сегодня обратится с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Это выступление – ежегодная традиция и одно из ключевых политических событий года, когда в одном зале вместе депутаты, сенаторы, высшие должностные лица, министры и губернаторы, представители дипкорпуса, чтобы из первых уст услышать о политике будущего нашей страны.

Всего приглашены более 2,5 тысяч человек со всей Беларуси. В этом году мероприятие пройдет не в Овальном зале Дома правительства (как это было ранее), а во Дворце Республики.

Обратиться к белорусам Президент, напомним, планировал в апреле. Но пандемия внесла свои коррективы.  В Послании всегда звучат точный анализ и определенные шаги в развитии, но в ситуации с коронавирусом в мире все неопределенно. Какие темы хотели бы услышать парламентарии, узнала Вероника Бута. 

Послание к народу и Парламенту ежегодно становится ярким общественно-политическим событием. Да, это мероприятие в графике Президента традиционное, оно закреплено в Конституции. Но этот разговор – это вовсе не формальность, к нему тщательно готовятся. А тот факт, что такое выступление первых лиц есть во многих странах мира, но далеко не в каждой оно обращено к народу, как в Беларуси, лишь подчеркивает его важность.

В таком формате нет ничего удивительного. Ведь вопросы, которые затрагивают во время выступления, волнуют каждого из нас и решать их предстоит всем вместе. Послание, по сути, это руководство к действию. 

Сергей Клишевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Я думаю, будет затронута и тема нашего основного закона – Конституции. Потому что эта тема давно звучит в обществе и Президент о ней неоднократно говорил — уже назрела такая необходимость – думаю, это сегодня тоже прозвучит. И, конечно, темы модернизации экономики, тема образования, культуры. По всем направлениям мы услышим посылы, на которые нам необходимо будет опираться в нашей работе».

Внутренняя и внешняя политика, экономика и социальная сфера – эти темы всегда в центре внимания. Этот год исключением, наверняка, не станет. Заявления, которые прозвучат через несколько часов, станут напутствием для всех: в том числе, держать удар на мировой арене, принимать законы завтрашнего дня, слушать и слышать друг друга, вести исключительно конструктивный диалог. 

Марина Ленчевская, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Ключевое слово – конструктивное и конкретное. Слишком много сегодня на политической арене дилетантов, которые преследуют свои некие популистические цели и пытаются дестабилизировать наше общество какими-то безграмотными фантазийными предложениями. Действительно, наш мир и страна сталкивается сегодня с серьезными вызовами, некоторые из них угрожают нашей нацбезопасности. Уверена, что это Послание расставит многие точки над «і» и станет маяком и ориентиром для каждого из нас».

Главные тезисы Послания разлетятся по лентам информационных агентств, теле- и радиоэфирам. По практике прошлых лет, это событие выходит за рамки Беларуси. Смотрят и читают по всему миру все, кому не безразличны события в Беларуси. 

Выступление Александра Лукашенко будет транслироваться в прямом эфире в полдень. Благодаря чему это обращение не только к тем, кто соберется сегодня в зале, но и к каждому жителю страны – без интерпретаций журналистов и вырванных из контекста слов – из первых уст и, как говорится, без купюр.

tvr.by
Фото ont.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика