Супругов Чуяновых вместе свела война

Чечерянка Лилия Перинская память об отце гвардейце интендантской службы Александре Чуянове хранит трепетно и свято. Он родился на Гомельщине, в деревне Дубровка соседнего Добрушского района.

В 1939 году ему довелось участвовать в локальном вооруженном конфликте у реки Халхин-Гол на территории Монголии. Там юноша прошел закалку и обрел солдатский опыт ведения тактического боя. Кто знал, что эти навыки понадобятся уже совсем скоро. Когда немцы напали на Советский Союз, Александр Чуянов с первых дней ушел бить врага. Воевал в гвардейских войсках 3-го Белорусского фронта начальником организационно-планового отделения управления тыла дивизии. В период подготовки к штурму Кенигсберга и Пиллау усиленно работал над пополнением необходимых запасов в частях дивизии. Умело руководил передислокацией тылов, четко распределял автотранспорт для эвакуации раненых. Около двух лет гвардии капитан Чуянов находился в стрелковых частях в должности командира роты и адъютанта старшего батальона, был удостоен звания майора интендантской службы. Участвуя в ожесточенных боях, будучи уже помощником начальника орготдела по трофеям, под сильным огнем противника неоднократно доставлял оружие советским частям. Под его руководством в июле 1943 года было собрано 1786 отечественных винтовок, 314 пулеметов, 897 ППШ и другое снаряжение.

Александр Григорьевич участвовал в обороне Москвы, куда его перебросили с Забайкальского военного округа. За мужество и отвагу награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и двумя Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и «За боевые заслуги». Все знаки отличия и именной кортик, полученный из рук маршала Советского Союза Баграмяна, а также награды матери хранятся у одной из дочерей.

Однако в жизни Александра Чуянова были не только атаки, наступления и штурмы. В этой мясорубке мужчина встретил свою судьбу. Молоденькая медсестра Лидочка после медучилища вместе с подругой сразу же попросилась на фронт. Но вскоре подружку убили. Родителей своего погибшего товарища Лидия навещала каждый год.

Ей удалось уцелеть, повезло и в любви. Высокий подтянутый офицер сразу приглянулся девушке. Завязались отношения, а после победы влюбленные сыграли свадьбу. В мирное время Александр Григорьевич остался на сверхсрочке, служил в Прибалтийском военном округе. Пройдя Халхин-Гол и Великую Отечественную, в рядах Красной армии участвовал в боевых операциях против «лесных братьев» – антисоветского вооруженного формирования в западных регионах СССР, и едва не погиб.

Затем, закончив военную академию, был направлен на военную службу в Калининград. В отставку ушел в звании полковника. Вернулся на малую родину, жил с семьей в Гомеле. Супруги вырастили трех дочерей. Перед смертью в 1984-м военный отставник проехал знакомыми дорогами по местам боевой славы, оставляя у подножия памятников и обелисков цветы и частицу своего сердца. В районе города Юхнов России отыскал землянку, где в 40-х укрывался от фашистских бомбежек и планировал пути передвижения войск дивизии. Вся его жизнь была отдана военному делу, служению Родине, ее свободе, безопасности и независимости.

Валентина ПРАНКЕВИЧ