В труде прошли ее года: история жизни Татьяны Трушковой из Залесья

Как сказал древнегреческий философ Эпикур, жизнь лепит человека той рукой, в которую он попадет. Женскую долю пенсионерки из Залесья Татьяны Трушковой высшие силы, похоже, месили из соленого теста.

Уже с ранних лет Татьяна Федоровна хлебнула сиротского горя – отец погиб на фронте, а мать в конце войны умерла от тифа. Троим ребятишкам стала опорой соседка Мария Маслова, с которой жили двор в двор. Она поддерживала сирот, а те, чем могли, помогали женщине, пока муж не вернулся с победой.

Вскоре у Марии Гавриловны появились свои дети. А затем и Татьяна Трушкова стала невестой, родила первенца, потом еще троих. Все складывалось хорошо. Казалось, напасти миновали, и ничто не помешает семейному счастью. Но нагрянувшая беда резко изменила ее судьбу – внезапно умирает муж. В 36 лет вдова остается с детьми. Надеяться не на кого, и она с головой уходит в работу.

Чтобы прокормить сыновей и дочку, работала в две смены: на сеялке, протравливании семян и сенокосах, на волокушах и прополке свеклы. В год у нее получалось более 400 выходов. За переработку часов в колхозе неплохо платили – за 26 и более трудодней в месяц дополнительно начисляли по 20 копеек на каждый рубль. А это отличный стимул. Вот и старалась передовая колхозница 40 лет до пенсии и еще 10 после выхода на заслуженный отдых.

Так и прошла ее молодость – в труде, заботах и… слезах. После смерти мужа Татьяна Федоровна практически не ходила на деревенские посиделки и гулянья. А когда во время службы в армии трагически погиб сын Николай, тут уж и вовсе не до песен. Военнослужащий возвращался из командировки, когда самолет, в котором находился он, его товарищи и командир, вдруг резко пикировал. Место катастрофы долго искали, останки погибших хоронили в закрытых гробах. Но на этом черные дни несчастной матери не закончились. Не успев оплакать одного ребенка, уже надела траур по дочери. «Росла сиротой, детей растила, себя не жалела… Так и прожила на свете 84 года, – вздыхает женщина. – Когда-то держала большое хозяйство, свое молоко со сметаной были, свежина. Теперь вот кур пасу да цветы выращиваю. Как вспомню, сколько всего выпало на мою долю…»

И все же были у Татьяны Федоровны светлые моменты: семейные торжества, рождение внуков и награды за старания – медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие» и ветерана труда, знаки ударника труда 7, 11 и 12 пятилеток, два – победителя соцсоревнований. Ее имя было занесено на районную Доску почета.

Залесские просторы наполнены теплом и ароматами земли, благоухает природа, ладится новая жизнь, на которую с нежностью смотрит из окна своего дома пенсионерка Татьяна Трушкова. В этих эпизодах сельского быта, в изобилии полей и красоте улиц частица и ее заботы, ее души и сил, вложенных в процветание и достаток края. В меру возможностей она готовила основу сегодняшнего счастливого дня для тех, кто пришел вслед за ней, за людьми того поколения, которому довелось поднимать страну из руин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика