Что можно и чего нельзя делать велосипедистам

Велосипедный сезон в разгаре. Это обстоятельство обязывает автомобилистов быть более внимательными во время движения в городе и за его пределами. Однако и сами велосипедисты должны соблюдать правила дорожного движения.

По информации ГАИ, одни из основных нарушений – это движение по проезжей части дороги при наличии тротуара или обочины, а также проезд по пешеходному переходу, не спешившись с велосипеда.

На Гомельщине за 6 месяцев текущего года с участием велосипедистов произошло 19 ДТП, в которых 6 человек погибли и 13 получили ранения. Чтобы снизить количество происшествий с данной категорией участников дорожного движения, ГАИ с 28 июля по 16 августа проводит акцию «Сохрани жизнь велосипедиста».

Напоминаем. Так как в Чечерском районе нет велосипедных дорожек, велосипедисты должны двигаться только по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. Только при отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается выехать на проезжую часть в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. А вот детям до 14 лет запрещается без сопровождения взрослых ездить по дороге на велосипеде. Исключение: пешеходные и жилые зоны, тротуары и пешеходные дорожки. Но и здесь есть нюанс – недопустимо управлять велосипедом, не держась за руль.

Нельзя перевозить на двухколеснике груз, который выступает более чем на полметра по длине или ширине за габариты. Ни на раме, ни на багажнике нельзя перевозить пассажиров, кроме ребенка до 7 лет, в этом случае должно быть оборудовано дополнительно специальное сиденье. Кроме всего, велосипед должен иметь исправные тормоз, руль и звуковой сигнал, оборудован зеркалом заднего вида и катафотами.

При движении в темное время суток или при недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены фары или фонарь. Также желательно приобрести специальные средства защиты от травм. Конечно же, это не решит всех проблем, но существенно снизит силу удара при случайном падении.

И.НИКОЛАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика