КС: конституционная законность – необходимое условие для всех общественно-политических сил на выборах

Соблюдение конституционной законности – необходимое условие действий всех общественно-политических сил на выборах. Об этом заявил председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, передает БЕЛТА.

В демократическом государстве в основе баланса конституционных ценностей, частных и публичных интересов находится принцип взаимной ответственности граждан, государства и других субъектов общественных отношений. «В настоящее время в период выборов Президента соблюдение режима конституционной законности является необходимым условием действий всех общественно-политических сил и граждан для обеспечения консолидации общества и его безопасного, устойчивого развития», – подчеркнул Петр Миклашевич.

Справедливый баланс интересов, достижение целей избирательного процесса обеспечивается государственными органами, должностными лицами, которые надлежащим образом принимают меры для реализации и защиты прав и свобод личности. Еще одним необходимым условием Петр Миклашевич назвал неукоснительное выполнение гражданами конституционно-правовых обязанностей, проявление конструктивной гражданской активности на благо общества. Он подчеркнул, что «доверие граждан к власти, высокий уровень правовой культуры и конституционного патриотизма превращает конституционные законодательные нормы в реально действующий инструмент демократии».

Основные принципы демократического государства закреплены на конституционном уровне. Это признание народа источником власти и суверенитета, существование правового государства, разделение властей, выборность основных органов, политический плюрализм. Петр Миклашевич не исключил развития отдельных положений Конституции в этой части. «Через некоторое время будет проводиться более активная работа по изменению Конституции, тогда, возможно, некоторые положения, связанные с избирательной системой, с перераспределением полномочий между государственными органами, и другие моменты будут уточнены», – сказал он.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика