Председатель областного Совета депутатов встретилась с жителями Полесья

Екатерина Зенкевич обсудила с полесчанами насущные проблемы, поговорила о достижениях Гомельщины и планах на будущее, о тех усилиях, которые предпринимаются, чтобы жизнь становилась комфортнее.

Председатель облсовета депутатов начала диалог с того, что Беларусь выбрала очень затратный, но грамотный и выверенный путь в борьбе с коронавирусом. Мы не закрывали границы, не вводили карантин. Мы без надрыва провели посевную, продолжили производить продовольствие и развивать промышленность.

Екатерина Зенкевич отметила, что борьба с новой инфекцией обошлась бюджету страны почти в полмиллиарда рублей. Из многих сфер деятельности пришлось перенаправлять финансирование на здравоохранение.  Поэтому по показателям первого квартала нынешнего года экономика Гомельщины немного просела. Но, подводя итоги социально-экономического развития за полугодие, очевидно, что экономический сектор постепенно восстанавливается. Среднеобластной показатель, к примеру, в лесном и сельском хозяйствах вышел на 100%.  

Наша область имеет значительные результаты в социальной сфере. Система здравоохранения достойно выдержала экзамен, который преподнесла всему миру пандемия. Самоотверженность медиков плюс социально ориентированный подход дали положительный результат. Отрадно, что количество случаев заболеваемости  коронавирусом по сравнению с апрелем сократилось в разы. Но бдительность терять нельзя, меры предосторожности нужно обязательно соблюдать, подчеркнула Екатерина Зенкевич.

Также она адресовала полесчанам наказ Президента, прозвучавший на встрече с активом Гомельской области. Александр Лукашенко отметил, что в стране созданы идеальные условия для полноценного и безопасного отдыха и призвал сограждан не выезжать в этом году на отдых за пределы Беларуси. В противном случае по возвращении вы попадете в карантин минимум на 10 дней за свой счет.

Многое сделано в социальной сфере: доходы выросли в 7 раз, реальная зарплата – в 9 раз, пенсии – в 10. Благодаря этому в 6 раз снизился уровень малообеспеченности, в том числе в Гомельской области. Безусловно, в будущей пятилетке нужно подняться на ступеньку выше. А для этого очень важно на данном этапе сохранить  независимость и суверенитет страны.

Екатерина Зенкевич посоветовала не верить тем, кто обещает проведение быстрых реформ и обогащение без труда за короткий срок. Она напомнила, как в течение нескольких десятилетий шаг за шагом восстанавливали Гомельскую область, боролись с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. Отрадно, что в нашем регионе продолжает реализовываться Чернобыльская программа, за счет которой в дома сельчан приходит голубое топливо, строятся жилые дома и объекты социальной направленности, а также развивается агропромышленная отрасль.

К слову, Александр Лукашенко поручил выработать отдельную программу развития сельского хозяйства Гомельской области. Несмотря на то, что за последние 25 лет регион в разы прирос в сельском хозяйстве, проблемы еще есть. Президент поручил усилить мелиорацию в Гомельской области и определиться с культурами, которые целесообразно возделывать сегодня.  Без деревни, без земли, без сельского хозяйства, несмотря на наши гиганты – Гомсельмаш, БМЗ, мозырский нефтеперерабатывающий завод, фосфорный комбинат – жизни на Гомельщине не будет, уверен глава государства и призывает людей изменить образ жизни. «Если у вас есть возможность сохранить в деревне приусадебный участок, сохраните его», – передала слова белорусского лидера Екатерина Зенкевич.

Что касается вопросов занятости, то и здесь в области серьезных проблем нет. Нам удалось не допустить катастрофы с безработицей, как это произошло у наших соседей. Напротив, на Гомельщине в нынешний период вакантны 10 тысяч рабочих мест. Было бы желание трудиться, условия есть.

В завершение встречи Екатерина Зенкевич поблагодарила полесчан за труд и благоустроенность населенных пунктов. В ответ от сельчан прозвучало пожелание чаще видеть председателя областного Совета депутатов в гостях на Полесье.

И.НИКОЛАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика