Лечение длилось около трех недель: история чечерского врача, который поборол коронавирус

Слабость после работы, кашель и одышка к вечеру… Когда у Ивана Кузнецова появились первые симптомы болезни, мыслей о том, что это коронавирус, не было. Подозрения возникли уже после, когда исчезло обоняние и вкус. Сегодня врач-дерматовенеролог снова принимает пациентов и готовится сдать плазму крови, чтобы помочь тем, для кого борьба с COVID-19 превращается в настоящее испытание.

Высокой температуры не было, но пропало обоняние и вкус. Все началось с того, что после рабочего дня Иван Игоревич начал чувствовать непривычно сильную утомляемость и слабость. Позже появился кашель. Однако сразу такие симптомы особой настороженности не вызывали. Тем более, что высокой температуры, одного из самых распространенных признаков новой инфекции, не было – отметку в 37,3 столбик термометра не превышал. А вот сухой кашель с каждым днем становился все сильнее. «Обратиться за помощью к коллегам решил тогда, когда пропало обоняние и вкус, а к вечеру начала появляться одышка»,– рассказал Иван Игоревич.

Тестирование на коронавирус сделали сразу же. Так как все симптомы указывали на COVID-19, в поликлинике первым делом взяли мазки из носоглотки. «Процедура не очень приятная», – признается Иван Кузнецов. Материал для исследования направили в Гомель. Оставалось дождаться результатов.

Госпитализировали с пневмонией. Сначала Иван лечился в привычной обстановке дома, однако одышка становилась все сильнее, а кашель стал затяжным. Тогда в поликлинике сделали рентген-снимок, который показал одностороннюю пневмонию. Ивана госпитализировали. А результатов тестирования на COVID-19 пришлось ждать уже в больнице. «Там я узнал, что мазок оказался положительным, – продолжает врач. – Не могу сказать, что удивился или испугался – все-таки подозрения появлялись и раньше. Однако сомнения оставались до последнего». В тот же день, когда диагноз подтвердился, пациента перевели во вторую больницу в Гомель.

У супруги и сына экспресс-тесты были отрицательными. Как только стало известно, что мазок положительный, тесты на коронавирус взяли у супруги и сына Ивана Игоревича. Результаты ждали дома на самоизоляции. Оказалось, что экспресс-тест на наличие антител отрицательный. «Интересно, что незадолго до этого, – отмечает Иван Кузнецов, – ребенок болел ОРИ, поэтому думал, что это может быть как-то связано». К счастью, такое предположение оказалось ошибочным.

Лечили антибиотиками и противовирусными препаратами. Лечение проходило согласно протоколам Министерства здравоохранения. Частью терапии стали лекарства от кашля и противовирусные, антибиотики, препарат для профилактики тромбоза сосудов (установлено, что коронавирус вызывает микротрамбозы и сильно влияет на сердечно-сосудистую систему). Кроме того, понадобилась консультация невролога, так как к уже известным симптомам добавилось онемение правой руки и ноги.

Возраст не имеет значения. Несмотря на распространенное мнение, что коронавирус особую опасность представляет для пожилых людей, болезнь в паспорт не заглядывает. Иван Кузнецов перенес COVID-19 средней степени тяжести, хотя ему немного за 30. К счастью, в кислородной поддержке не нуждался, однако проблемы с дыханием все же были. «Бывало, что ночью наступало удушье, задыхался – продолжает рассказывать Иван Игоревич, – хотя пульсометрия показывала, что сатурация (насыщение крови кислородом) высокая».

Лечение длилось около трех недель. Для выздоровления Ивану Кузнецову понадобилось больше 20 дней. После выписки из гомельской больницы долечивался уже дома. А восстанавливал силы после болезни в отпуске в кругу семьи.

Сейчас Ивана Кузнецова снова можно видеть в привычной рабочей обстановке. Несмотря на то, что теперь у него выработался иммунитет от коронавируса, болезнь не прошла бесследно: врач отмечает, что ухудшилось зрение. На вопрос, где мог заразиться новым вирусом, точного ответа у него нет. Конечно, на приеме бывают разные пациенты, однако любое общение проходит в специальной защите. Не игнорировать профилактические рекомендации Иван Кузнецов рекомендует и чечерянам.

Наталья РЕБКО

1 комментарий(-я, -ев) в “Лечение длилось около трех недель: история чечерского врача, который поборол коронавирус

  1. Иван Игоревич! Крепкого Вам здоровья желаю. Благодарю Вам за Ваш благородный и самоотверженный труд по спасению человеческих жизней. Низкий Вам поклон за Ваше служению человеку. Храни Вас Господь и нас Вашими стараниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика