У «ЭдвисПака» есть перспектива: производство биоразлагаемых пакетов

В 2007 году гомельские предприниматели Эдуард и Виталий Шрубы открыли в Чечерске предприятие по производству фасовочных и полиэтиленовых пакетов. Так родилась компания «ЭдвисПак». Братья-партнеры ее название расшифровывают как «Эдуард и Виталий с пакетами». Их частный бизнес в то время помог решить проблему занятости порядка 50 человек и стал приносить дополнительные налоги в районный бюджет.

– За собственные средства приобрели два станка. На начальном этапе хорошим подспорьем было то, что в те годы в городах с населением до 50 тысяч человек предпринимателям полагались льготы по налогообложению, – вспоминает директор общества с ограниченной ответственностью Эдуард Шруб. – Вначале сами изучили вид деятельности, обучили персонал и запустили станки, которые, к слову, работают круглосуточно, без выходных и праздников. Таким образом процесс пошел. В сутки стали выпускать около 100 тысяч пакетов. Ассортимент сразу был небольшой: одноразовые пакеты и «майки». Но заказов на чечерскую продукцию было много. Штамповали даже эксклюзив: к юбилеям, свадьбам. А к 850-летию Чечерска выпустили фирменные пакеты с видом ратуши. Каждый гость увез тогда из нашего города подарок, вложенный в брендовый пакет «ЭдвисПак».

Благодаря высокому качеству выпускаемых товаров компания быстро завоевала доверие на рынке производства полиэтиленовой упаковки. Наладился сбыт продукции, которая преимущественно ориентирована на белорусский рынок, и примерно 30% – на экспорт. Но братья не останавливались на достигнутом. Они продолжали изучать рынок, зарубежный опыт и расширяли линейку продукции. Потребителю стали предлагать фасовочные пакеты в пачках, рулонах, евроблоках, с вырубной ручкой, мешки для мусора.

Не так давно большая надобность возникла в промышленных мусорных пакетах размерами на 120 и 240 литров. Эдуард Шруб связывает это с тем, что на Гомельщине возле каждого частного дома начали устанавливать контейнеры. На этой волне предприниматели запустили в Чечерске новую линию по изготовлению «великанов».

Безусловно, их продукция пользуется спросом, соответственно, приносит дополнительный доход предприятию и неплохой заработок рабочим. К слову, сегодня в «ЭдвисПАКе» трудятся 50 человек. Учитывая технические особенности, на производстве заняты в основном мужчины. Их средняя заработная плата 740 рублей. Но не придется ли скоро закрыть производство, учитывая то, что в Беларуси в 2021 году хотят ограничить применение пластиковой упаковки в пользу экологичной, интересуемся у директора компании. «Весь мир постепенно избавляется от пластика и переходит на биоупаковку. И мы хотим поддержать этот тренд», – с оптимизмом говорит Эдуард Шруб.

Несмотря на трудности, у братьев большие планы, которые они намерены продолжить реализовывать в нашем районе. Сейчас уже с прицелом на «зеленую экономику». То есть без вреда для экологии. В перспективе «ЭдвисПака» – запустить производство полностью биоразлагаемых пакетов из кукурузы. Как уверяет директор, максимум через полтора года от экопакетов останутся только вода, биомасса, углекислый газ и ни грамма пластика, от которого сегодня страдает весь мир. Для сравнения: пакет из полиэтилена перегнивает сотни лет.

Основой материала для биоразлагаемых пакетов станет крахмал, ввел в курс дела Эдуард Шруб. В Беларуси производителей такого сырья пока еще нет, поэтому закупать его планируют в Италии. А вот приживутся такие пакеты в нашей стране или нет, покажет время. Ведь пока они стоят намного дороже полимерных. Но, если нарастить биопроизводство, отпускная цена снизится.

На сегодня «ЭдвисПак» имеет опыт сотрудничества с разными торговыми сетями. Их полиэтиленовые пакеты можно встретить в магазинах «Облторгсоюза», «Евроопта», «Короны» и др. Есть уверенность, что с предпринимательской хваткой братьев Шрубов не за горами тот день, когда на смену ПЭТ-упаковке придет БИО от «ЭдвисПака».

Ирина МАРЧЕНКО
На фото Эдуард Шруб и его брат Виталий.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика