В эколагере Коммуно-Ленинской школы считают гнезда аистов, соревнуются и отправляются в велопоходы

Наш приезд в Коммуно-Ленинскую школу совпал с часом здоровья и спорта «Наши рекорды». Ребята набивали мяч, прыгали на скакалке, крутили обруч. Все на счет – кто больше и кто дольше. Вроде простое состязание, а оно и сильнейшего определяет, стимулируя здоровый ребячий азарт, и формирует выносливость.

А вообще, здесь все расписано буквально по минутам. Вот совсем недавно дети рисовали на асфальте. Конкурс носил название «Яркие краски детства» и прошел в унисон с девизом этого дня – «Радужный фестиваль». Ребят еще ждала работа в творческой мастерской и занятие профилактического характера. Нужно заметить, что в лагере каждый день особенный и проходит под своим девизом: например, «День родной земли», «День истории», «День памяти».

Сам лагерь – экологический и живет по своему особому распорядку. Его название – «Над Сожем», у него есть и одноименная песня, авторами которой стали бывшие педагоги Нина Ключинская и Тамара Иволгина. Есть девиз, и он носит философский характер: «Хочешь быть веселым – будь им. Хочешь быть счастливым – будь им. Хочешь быть здоровым – будь им.» Действительно, многое в жизни зависит от самого человека, и лучше усвоить это с детства.

У всех ребят есть одинаковые белые панамки с пейзажами. И речевка имеется. А самому лагерю и его атрибутике уже целых 18 лет!

Каждый день начинается с утренней зарядки. Затем школьники переходят на островок безопасности. Правила личной гигиены нужно соблюдать всегда. А в условиях распространения коронавирусной инфекции это особенно важно. Мальчики и девочки моют и дезинфицируют руки, педагоги их обучают простым и важным навыкам, благодаря которым можно избежать заражения. Трижды в день педагоги и дети измеряют температуру. И в целом выполняются все эпидемиологические и санитарные нормы, рекомендованные Минздравом.

А еще нужно научить детей избегать травм, дорожно-транспортных происшествий, помочь усвоить, как не стать жертвой воды. И большинство занятий направлено на изучение окружающего мира и на осознание того, что все мы должны бережно относиться к природе.

– Ребята с удовольствием принимают участие в различных акциях, – говорит начальник лагеря Светлана Чернова. – Конечно, сегодня не рекомендуется проводить масштабных и массовых мероприятий. Но небольшими группами с соблюдением эпидтребований вполне можно провести интересное занятие. А лагерь у нас немногочисленный – всего 12 человек. Ребятам очень понравилось считать гнезда аистов, самим придумывать, изготавливать и устанавливать таблички на берегу Сожа с требованием не мусорить возле реки, раздавать памятки. Мы каждый день изучаем флору и фауну. А еще у нас около территории школы есть большой муравейник, и он – интереснейший объект для наблюдения.

На школьном дворе мы увидели с десяток велосипедов. Двухколесный транспорт – еще одно подспорье разнообразить экодосуг. Велопоходы также приносят немало удовольствия и знаний.

Много интересного приготовлено для детворы и непосредственно в здании школы. В дождливый день можно расположиться в игровой комнате, поиграть в шашки, шахматы, другие настольные игры. В кружковой есть все принадлежности для творчества и полета фантазии.

Самым маленьким требуется дневной отдых и для них предусмотрен тихий час в обустроенных спальнях. А для всех – вкусное и полноценное трехразовое питание: завтрак, обед и полдник. Чтобы успешно познавать мир, соревноваться, творить и веселиться, нужно подкрепиться основательно. Тогда на все хватит сил.

Ирина ЧУЕНКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика