Патроны холостые, а звуки – нет: о том, как восстанавливается история, знает Тарас Добжанский

Многие из нас любят военные и исторические фильмы. Но мало кто задумывался, что чувствовали люди в тех обстоятельствах и насколько транслируемое на экране соответствуют реальным событиям. Признайтесь, хотели бы вы прочувствовать атмосферу боевых действий без опасности для жизни и здоровья, но приближенной к реальной до мелочей? Тарасу Добжанскому всегда было это интересно. И однажды его мечта сбылась…

– Где Вы родились и что окончили?

– Я родился в Сибири в России, поселок Унъюган Тюменской области. Окончил Белоярский профессиональный колледж по специальности «Оператор нефтегазовых скважин». Служил в армии.

– Давно уехали из родных мест?

– Из России вместе с родителями уехал летом 2012 года. На Чечерщине жила моя бабушка, да и очень понравился климат, здесь он благоприятнее. Тут мы остались.

– Расскажите, пожалуйста, как выбрали хобби реконструктора боевых действий и сколько этим уже занимаетесь?

– Реконструкцией занимаюсь уже больше года. Мне всегда была интересна военная тема. Я хотел прочувствовать ту атмосферу, о которой читал в книгах и видел в исторических фильмах, искал людей со схожими интересами, и нашел. «ВКонтакте» зашел на новостной паблик, где прочитал пост о мероприятии – реконструкции освобождения Гомеля. Посмотрел фотографии, там были бойцы Красной армии с оружием, в полной выкладке в боевой постановке. Меня это зацепило. Написал руководителю сообщества, которое занималось организацией действия. В итоге мы взяли в аренду немецкий костюм, и я попробовал себя в роли немецкого солдата. После этого решил собрать форму бойца Красной армии и быть полноценным участником группы.

– Расскажите об обмундировании: свое или берете на прокат?

– Это новодельный костюм. Собирал я его долго. Сшит он по всем нормам и образцу оригинала. Это касается не только выкройки, но и материала.

– Что представляет собой профессия реконструктора?

– Мы реконструируем боевые действия, события Великой Отечественной войны. Знакомим людей с бытом наших дедов и прадедов того времени, когда они сражались, защищали Родину.

– А что для Вас самое трудное?

– Самым трудным было собрать комплект, сложить образ. Нужно было искать детали, покупать материалы, военные артефакты, раритетные вещи, заказывать пошив.

– Вы считаете себя актером, или это больше хобби?

– Я не считаю себя полноценным актером первых ролей, я актер эпизодических сцен. Также это и хобби. В группе у нас люди различных профессий, но всех объединяет одно: мы ценим наше прошлое и не хотим, чтобы подвиг предков был забыт.

– А какой реквизит используете в работе?

– О, это довольно интересный вопрос. У нас в клубе есть много техники: легкий танк Т-60 рабоче-крестьянской Красной армии, самодельный бронеавтомобиль БА64, созданный на базе УАЗа, военные джипы, советские и немецкие мотоциклы. Вся техника принадлежит руководителю белорусского военно-исторического клубного объединения «Честь мундира» Владимиру Леонидовичу Колоту. Также есть охолощенное оружие: винтовки Мосина, карабины Маузер 98.

– Вы восстанавливаете события боевых действий. Много узнаете нового?

– Каждое мероприятие стараюсь изучить подробно: как все происходило, где, какие были потери, кто был командующим. Это очень интересно и познавательно. Что-то узнаю для себя, что-то применяю в постановках.

– Сколько времени уходит на подготовку одной реконструкции?

– По-разному. Но как минимум от одного до двух месяцев. Сюда входит проработка сценария, подготовка реквизита, проверка технического состояния оружия, техники. Обсуждаем вопросы по подготовке. А вот репетиции как таковой у нас нет. Команда уже налажена. Все знают свои роли.

– Какие моменты запомнились больше всего?

– Например, в последней из реконструкции, операция Багратион, был такой момент: бегу с винтовкой, противник начал минометный обстрел. Все легли. После прекращения огня командир скомандовал в атаку, а рядом со мной пулеметчик лежит. И он начал стрелять… Я поднялся и побежал. От шума выстрелов на одно ухо оглох на полдня, это было так реалистично, как в бою. Патроны, конечно, холостые, а вот звуки-то нет. Каждый раз, когда бежишь в атаку, это чистый адреналин, это нужно опробовать каждому.

– Ваша работа позволяет реализоваться, а делает ли Вас счастливее?

– Да, конечно. После каждой реконструкции, приезжая домой, смотрю фотографии и видео, общаюсь с друзьями, понимаю, что мы делаем полезное дело.

– Работали ли с известными режиссерами. Если да, то с кем и какое впечатление они на Вас произвели?

– Работал с украинским режиссером Георгием Фероренко. Добрый и позитивный человек. С ним всей нашей съемочной группе работать было приятнее всего.

– Как думаете, насколько важна Ваша работа?

– Общая цель реконструкций нашего военно-исторического клуба – это не дать людям забыть нашу историю. Проходит время, молодое поколение не особо интересуется теми событиями. Наша цель – показать тяготы военных лет, чтобы люди знали и видели жизнь и быт солдат в то время, ценили подвиг наших дедов и прадедов. Это касается не только Второй мировой войны, но и царской России, Первой мировой.

– Расскажите, какие реконструкции планируются?

– Где-то в конце июля будет оборона Рогачева 1941 года. Приедут реконструкторы из многих клубов Беларуси и России. В этот раз мы уже будем обороняться. Так что желающие могут приехать посмотреть. Это бесплатно.

– Если кто-то из читателей заинтересуется Вашим занятием, захочет принять участие, как связаться с Вами?

– Можно написать мне «ВКонтакте». У нас постоянно происходит набор бойцов. Если кому-то интересна тема реконструкции военных событий, можно смело писать, обсудим.

– Нужно ли для этого специальное образование, выдающиеся личные качества?

– Нет. Нужно только желание участвовать и, конечно, свободное время.

– Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

– Главное, помнить свою историю, рассказывать детям про их героических дедов и прадедов. Также приглашаю посетить следующую реконструкцию. Читать газету и быть в курсе новостей района.

P.S. За свою деятельность Тарас награжден юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Сотрудничает с Беларусьфильмом и создает впечатление общительного и приятного человека, увлеченного своим делом. Хочется пожелать ему творческих успехов и реализации планов.

Сергей ПРАНКЕВИЧ

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика