За здоровье должен бороться не только медик, но и пациент: как проходит работа в Залесском ФАПе во время пандемии

В условиях распространения коронавируса работа в медучреждениях усложнилась. Изменения есть и в сельской медицине.

– К нам обращаются с разными недугами, значительная часть которых – факторы риска в нынешнее эпиднеспокойное время, – говорит фельдшер Залесского фельдшерско-акушерского пункта Елена Маслова. – Особое внимание уделяется профилактике артериальной гипертензии. У нас очень много таких пациентов. И, как известно, повышенное давление может спровоцировать осложнения при коронавирусной инфекции. Люди должны четко знать, как организовать свой распорядок труда и отдыха, чем питаться, чтобы держать давление в норме.

Медработник осматривает пациентов, используя средства защиты, и требует от больного быть в маске. Не забывает лишний раз напомнить о том, насколько это важно – мыть и обрабатывать антисептиком руки, держать дистанцию. Правила просты, но они помогают сдержать распространение вируса.

ФАП обслуживает 4 населенных пункта. И если в агрогородке Залесье немало молодежи, то в деревнях преобладают пожилые. Пенсионеры не могут похвастаться крепким здоровьем. Частыми являются жалобы на боли в сердце, суставах, то же повышенное давление, кто-то болеет сахарным диабетом.

Елена Алексеевна отмечает, что в связи с неблагоприятной эпидобстановкой посетителей в медучреждении стало значительно меньше. Это значит, чаще возникает необходимость обслуживать пациентов на дому.

По пятницам в Залесье приезжает врач общей практики из районной поликлиники. Прием проводится как в сельском медучреждении, так и по месту жительства пациентов. Люди очень рады видеть доктора, который облегчит их состояние, скажет доброе слово, проявит заботу. Оказывать квалифицированную помощь несложно, особенно если есть необходимые лекарства и современное оборудование.

На ФАПе всего достаточно, есть кардиограф, расшифровать показания которого вполне под силу фельдшеру, как и поставить предварительный диагноз. Это очень важно, если речь идет об инфаркте миокарда.

– Единственная сложность в том, что сельские жители не всегда хотят доводить лечение до конца. Некоторые как только полегчало, перестают принимать лекарства. Еще давление не стабилизировалось, а человек уже в огороде. А ведь за здоровье должен бороться не только медик, но и пациент. Если же человек выполняет все рекомендации, значит, здоровье под защитой, – убеждена фельдшер Залесского ФАПа.

Ирина ЧУЕНКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика