Реабилитация минимизирует последствия COVID-19 для переболевших – директор РНПЦ

Белорусским врачам удается минимизировать последствия COVID-19 для пациентов с помощью курсов реабилитации, сообщил журналистам директор Республиканского научно-практического центра медицинской экспертизы и реабилитации Василий Смычек, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы видим, что COVID-19 идет на спад, больных с каждым днем все меньше. Но у нас в РНПЦ работы больше, потому что тысячи людей переболели, практически все, кто перенес средне-тяжелую или тяжелую пневмонию, обусловленную COVID-19, нуждаются в реабилитации – просто кто-то в стационарной, кто-то в амбулаторной. Поэтому мы будем работать в этом направлении до тех пор, пока будут пациенты, не прошедшие хотя бы один курс стационарной реабилитации», – отметил Василий Смычек.

По его словам, даже после одного курса реабилитации минимизируются тяжелые последствия коронавируса, в психологическом плане люди тоже становятся другими и чувствуют себя увереннее. «В медицинском плане улучшается функция дыхания, переносимость физических нагрузок. Люди чувствуют себя намного лучше. Реабилитация идет в плюс практически всем нашим пациентам », – констатировал директор центра.

Как пояснил Василий Смычек, для каждого пациента составляется индивидуальная программа реабилитации. Это связано с тем, что у человека могут быть сопутствующие заболевания.

«Для каждого прибывшего в РНПЦ обязательна психодиагностика. В программу реабилитации входит массаж, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, физиотерапевтические процедуры и т.п.», – уточнил Василий Смычек.

В РНПЦ принимают пациентов со всех регионов страны старше 18 лет.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика