Всем нужна чистая вода, а дояркам – фонарики: как сегодня живет Полесье

Самый отдаленный сельсовет в нашем регионе – Полесский. До центральной усадьбы от Чечерска более 50 километров. Но деревенская жизнь здесь ничем не отличается от той, где до города рукой подать.

На территории сельсовета 10 деревень, где проживает 573 человека. Это намного меньше, чем, скажем, два десятка лет назад, когда в одном только Полесье в 194 крестьянских хозяйствах было почти столько же жителей. Когда-то люди работали в колхозах «Коммунар» и «Новая Праца». Сегодня на засожевской земле трудятся хлеборобы и животноводы в ОАО «Полесье». У них добротные дома, большие наделы земли и огромное желание сделать свой быт комфортным.

Если же что-то не выходит – идут за поддержкой и советом к председателю сельисполкома. Оксана Дроздова помогает сельчанам решать проблемы. А полесчан волнует состояние дорог, срезка аварийных деревьев, иногда в колонках не бывает воды, да и качество ее оставляет желать лучшего. С этим в Полесье не все в порядке уже не первый год. Инженерные сети давно выработали свой срок, вода из труб поступает ржавая, пить ее небезопасно. Но скоро ситуация должна измениться, как обещает директор коммунальной службы Павел Макаревич. По его словам, готовится проект для строительства станции обезжелезивания для подачи качественной воды жителям Залесья и Полесья.

С поддержкой председателя Совета решается также вопрос обеспечения доярок карманными фонариками. Такая необходимость возникла неспроста: животноводам приходится возвращаться домой с фермы в темноте. К слову, закупить фонари обещает руководство сельхозпредприятия.

А пока грядут перемены, жизнь в агрогородке идет своим чередом. Люди трудятся на основной работе и каждый день – в огородах, заготавливают консервации. На территории сельсовета содержится 10 коров, у некоторых хозяев есть козы. А вот лошадей здесь всегда было много. Сегодня частный табун – это 30 незаменимых помощников человека.

Председатель сельисполкома Оксана Дроздова возглавила сельсовет в январе 2014 года. До этого работала экономистом в местном хозяйстве. Оксана Александровна заканчивает заочное обучение в ГГУ им. Ф.Скорины и совсем скоро получит диплом юриста. Воспитывает троих детей и никуда не собирается уезжать. Привыкла к деревенскому быту, поэтому старается сделать все возможное, чтобы на селе были созданы надлежащие условия для труда, быта и отдыха. В этом ей помогают депутаты, педагоги и просто замечательные люди. Вместе они решают проблемы и переживают нагрянувшую пандемию. Уверены, что вирус скоро пройдет, жизнь нормализуется, и все станет на свои места.

Валентина ПРАНКЕВИЧ
На фото: Михаил Юрченко и его внук Артем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика