Дмитрий Трофимов делает тактильные книги для слабовидящих детей

Наш земляк Дмитрий Трофимов, который живет в Гродно и работает педагогом дополнительного образования в 35-й школе имени Н.А.Волкова, освоил технику изготовления тактильных книг, предназначенных для незрячих детей.

Суть изготовления такова: на бумажные или картонные страницы наклеиваются изображения вместе с подписями шрифтом Брайля

– Я не случайно начал этим заниматься, – рассказывает наш земляк. – Моя бабушка Дора в детстве ослепла, во время игры в городки бита попала ей в глаз. Травма дала осложнение и на второй. Бабушка растила меня, заботилась, и я очень ее жалел. А уже здесь, в Гродно, познакомился с женщиной из общества незрячих. Все это стало толчком к созданию около 50 тактильных методических пособий для учащихся и 20 «теплых» книг. Их делают во время летних каникул ученики-волонтеры нашей школы и передают в центральную библиотеку города, родителям слабовидящих детей. Как-то на одной из экскурсии на предприятий общественного объединения «БелТИЗ» школьники познакомились со слабовидящими. Сложилась творческая команда, и летом для детей, которые не отдыхают в лагерях, была организована площадка «Корпорация добра». Также мы участвуем в творческих и благотворительных проектах. И добиваемся успеха. В 2018 году в республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси» в номинации «Общество, экономика и социальная сфера» лучшим стал проект нашей школы «Теплые книги», руководителями которого были я и моя коллега Анастасия Ханько. В октябре прошлого года мы также были отмечены Дипломом 2-й степени за участие в республиканском конкурсе по организации шестого школьного дня с благотворительным проектом «Увидеть сердцем».

От своего увлечения наш земляк получает удовольствие, а люди с плохим зрением – пользу. Сейчас Дмитрий Александрович работает над изготовлением «теплой» книги по басне Ивана Крылова «Лиса и ворона» и сказки Владимира Сутеева «Под грибом», чтобы передать их школе-интернату для незрячих и слабовидящих детей безвозмездно. В реализации благих намерений ему помогают волонтеры, педагоги, общественная организация «Белая Русь» и люди с добрым сердцем.

Валентина ПРАНКЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика