Чечерский музей отмечает свое 30-летие онлайн-выставкой

Свой 30-летний юбилей историко-этнографический музей отметит 1 июля. К праздничной дате в его фондах насчитывается 20 394 экспоната. Хранит эти бесценные сокровища родного края небольшой коллектив из 6 сотрудников под руководством директора Елены Ковалевой.

В силу сложившихся обстоятельств масштабных мероприятий по поводу знакового события в музее не будет. Однако хранители нашей истории давно не ограничиваются стенами древней ратуши. Они вышли в интернет-пространство и делятся всем самым интересным с обширной аудиторией. Символично к юбилею стартовала онлайн-выставка «30 уникальных предметов». Проходит она в официальной группе ГУК «Чечерский историко-этнографический музей» «ВКонтакте», на сайте «Музей Беларуси» в течение 30 дней.

С 1 июня пользователи соцсети могли ознакомиться с большим количеством экспонатов и узнать много интересной информации о событиях прошлых лет. Обратный отсчет начался с демонстрации фрагмента зуба мамонта, найденного при проведении археологических раскопок в 1994 году. Фотография экспоната возвращает нас в древние времена, когда эти животные обитали на территории нашего района.

Интересно посмотреть на бумажные деньги периода царской России. Оказывается, на трешку можно было купить кило шоколадных конфет, 5 рублей стоили 7 килограммов вырезки парной телятины или пара яловых сапог. Минимальная зарплата в 3 рубля в месяц была у женской прислуги, у мужской – 5-10 рублей, жалование рабочих составляло от 8 до 15 рублей, полковник царской армии получал от государя 320 рублей.

В фондах музея хранится много фотографий советской эпохи. На них труженики района, производственные и социально-культурные объекты, исторические события. К слову, коллекция «Фотодокументы» насчитывает 2714 единиц разных лет. Местная гордость – коллекция «Иконопись». Она начала формироваться с образа «Георгий Победоносец», который является одним из наиболее чтимых святынь, олицетворяет заступника верующих, чья жизнь имеет отношение к военным делам, оберегает и землевладельцев. Работа выполнена в технике народной живописи маслом по доске иконописцами в деревне Бабичи Гавриилом и Владимором Гераковыми.

Возвращает в прошлое самовар в виде гранного шара фабрики Берты Густавовны Тейле с сыновьями. Над созданием таких уникальных вещей в конце XIX – начале XX века трудилась вся династия Тейле. Выпуск самоваров продолжался вплоть до революции, и лишь в 1919 году крупное предприятие было полностью реорганизовано. Сегодня раритетные изделия входят в личные собрания коллекционеров и занимают почетное место в музеях.

В ратуше хранится большое количество предметов народного ткачества. Особое внимание привлекают знаменитые «красные» рушники, выполненные местными мастерами в первой половине ХХ века. Эти и многие другие экспонаты отражают наше наследие.

Коллекции музея регулярно пополняются. Среди активных сдатчиков Неонила Шевцова, Александр Плистов, Петр Нестерович и другие чечеряне. Не забывают о малой родине и уроженцы района, которые давно переехали, но сердцем остаются здесь. Они тоже передают на вечное хранение уникальные ценные предметы старины.

В день юбилея среди подписчиков музея в соцсетях будет проведен розыгрыш с подарками. Вот-вот перевернется очередная страничка истории, которая тоже останется в памяти навсегда.

Лидия ХОРОШИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика