Сохранять традиции, объявляя челленджи, или чем живет современная молодежь Чечерщины

Что значит сегодня быть молодым? Не стесняться показывать себя в социальных сетях, не расставаться с гаджетами и жить так, как будто весь мир лежит у твоих ног. Наверное, многим такой портрет показался бы полным и вполне объективным. Однако, если заглянуть в распорядок дня современного парня или девушки, насыщенный график сможет удивить многих. И не важно, в мегаполисе или маленьком городке строят жизнь молодые люди, интересные идеи и занятия по душе можно найти везде. Особенно тем, кто считает себя частью Белорусского республиканского союза молодежи.

Заработать на мечту

Лето – самое время, чтобы хорошо отдохнуть… и заработать первые деньги на мечту. Традиционно, свободная от занятий пора становится для многих временем студенческих отрядов. И этот год не стал исключением. Уже приступили к работе 39 юношей и девушек. 11 приводят в порядок родной город, помогая коммунальникам, 28 занимаются уборкой порубочных остатков и прополкой лесных культур, такую работу предоставил лесхоз.

Четырехчасовой трудовой день начинается в 8 утра. Работа несложная, да и половина дня остается свободной, зато, проводя лето в таком ритме, можно получить некоторую финансовую независимость и заработать немного денег. Ведь даже самые смелые и необычные желания должны сбываться!

Не оставаться в стороне

А пока одни ребята упорно трудятся за достойное вознаграждение, другие могут посвятить несколько часов добрым делам. График здесь не такой строгий, зато впечатлений гарантируется не меньше, да и выбор занятий достаточно широк. К примеру, недавно, молодые люди красили детскую площадку по улице Садовой. От добровольцев требовались умелые руки и настрой на работу, инвентарем помог коммунхоз. Такая инициатива стала частью акции «#раЗАмзбацькамі». Теперь малыши могут наслаждаться игрой среди ярких горок и качелей, а те, кто посвятил пару свободных часов работе на свежем воздухе, считать это лето удавшимся.

Заботясь о малышах, не оставляет молодежь без внимания и пожилых людей. Особенно сейчас, когда нужна особая поддержка. Уже не первый месяц в районном комитете БРСМ работает горячая линия. Пожилые могут оставить заявку, и им доставят продукты или рецепты на лекарства.

Надо отметить, что к своей миссии ребята относятся ответственно. Руки надежно защищены перчатками, лицо – маской, а чтобы обезопасить людей из группы риска, все контакты сводят к минимуму: рецепт кладут в почтовый ящик, пакет с продуктами оставляют под дверью. К заказанным вещам добавят буклет с полезной информацией и парочку листовок. Кстати, их можно видеть по всему городу, а многие наверняка находили послания с полезными советами среди своей почтовой корреспонденции, с заботой от БРСМ.

Задать вопрос в прямом эфире

Как же отдых? Об этом тоже не стоит волноваться. Из последнего и актуального – молодежные площадки. Каждую пятницу отдохнуть и повеселиться предлагают в разных форматах.

Например, в прошлый раз в команде единомышленников проводила разминку и поднимала настроение титулованная команда КВН «Армагеддон» центра творчества детей и молодежи, чуть раньше собирали друзей «Меломаны» Дома культура. А в минувший заключительный день рабочей недели – 26 июня – на площадке напротив почты всех ждал фестиваль красок. Современная музыка, фейерверк из сухой краски и приятная компания. Кстати, разноцветные кляксы не испортили ни одной футболки.

Для тех, кто больше привык выделяться в социальных сетях, БРСМ предлагает проявить себя перед аудиторией онлайн. Челленджи и стримы постоянно собирают активных ребят. Буквально пару дней назад завершился челлендж «#раЗАмзбацькам», где молодежи предлагали снять видео семейной зарядки и разместить на своей странице с предложенным хештегом. А уже 27 июня в Instagram-аккаунте chechersk-brsm в 14.00 активисты районного комитета проведут стрим, на котором можно будет задать вопросы, поделиться мнением или внести свое предложение по любому поводу. Присоединяться можно всем.

Знать, что будущее зависит от нас

Слушая дух времени, нельзя оставаться в стороне и от важных для страны событий. Современная молодежь стремится не только быть отражением этого дня, но и активно участвовать в жизни Беларуси. БРСМ, к примеру, не обходит вниманием выборы. Районный комитет выдвигает наблюдателей и представителей в участковые комиссии, принимает участие в сборе подписей и объясняет, почему так важно прийти на избирательный участок и отдать свой голос.

А еще ребята понимают, что идти в будущее невозможно без сохранения традиций. Каждый год накануне Дня вышиванки, который отмечается 2 июля, активисты молодежного движения проводят одну из самых милых акций – «Падары немаўляці вышыванку». Не станет исключением и этот. В райкоме уже готовят крохотную рубашку с национальными мотивами и верят, что, когда малыш подрастет, с гордостью расскажет сверстникам, как впервые почувствовал себя белорусом в вышиванке от БРСМ.

Наталья РЕБКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика