Воздушный стрелок сержант Нестеренко

В юбилейный год Великой Победы чечерянин Николай Нестеренко мог бы радоваться празднику вместе с родными. К сожалению, он давно оставил этот мир, как и светлую память потомкам о себе и своих героических подвигах.

Николай Григорьевич надел солдатскую форму в мае 1941 года, когда 19-летнего юношу призвали в ряды Вооруженных Сил СССР. Но осваивать азы военного дела ему довелось в боевых сражениях. Вначале рядовой Нестеренко был назначен механиком-водителем танка Т-34.

Вскоре его направили на курсы в высшую школу младших авиаспециалистов. И в апреле следующего года войны он уже бомбил вражескую технику и живую силу с неба. Отличился смелостью и усердием. С 21 по 27 июня 1944 года в течение 6 дней с двумя механиками вместо положенных 15 человек обслуживал 10 самолетов эскадрильи, которые сделали 65 вылетов. По 18-22 часов в сутки ремонтировал пушки, пулеметы, механизмы бомбардировщиков И-153 и ИЛ-2.

Во время службы на 2 Белорусском фронте сержант Нестеренко совершил 18 боевых вылетов, уничтожив немало солдат и вооружения противника. В одном из боев едва не погиб. Его самолет был сбит, Николаю Григорьевичу и летчику пришлось катапультироваться. Парашютисты приземлились в топкую трясину. Трое суток прятались в зеленых зарослях, по пояс в воде и болотной тине. Немцы, обстреливая территорию из автоматов, иссекли всю прибрежную траву и камыши. К счастью, воздушный стрелок 839-го штурмового авиационного Новогеоргиевского полка и пилот остались живы.

Домой боец вернулся в марте 1947 года. На груди красовались медали Отечественной войны 2-й степени, «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды. На освобожденной земле Николай Григорьевич поднимал сельское хозяйство, работая трактористом, комбайнером, парторгом в колхозе имени Кирова. За трудовые заслуги неоднократно отмечен значками победителя соцсоревнования и бронзовой медалью «За успехи в народном хозяйстве CССР», его фотография и производственные показатели украсили галерею передовиков на ВДНХ в Москве.

Умер Николай Григорьевич в 78 лет. Его фронтовая жизнь и служба во имя мира и независимости – гордость детей, внуков и правнуков, наша общая гордость.

Валентина ПРАНКЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика