На Чечерщине в реках Любичи и Чечера гибнет рыба

В начале недели в реках Любичи и Чечера местные жители обнаружили много мертвой рыбы. Фотографиями этого ЧП начали активно делиться пользователи социальных сетей. Люди опасаются последствий природного бедствия. Экологи устанавливают причины.

Разобраться в ситуации на месте отправились работники областной лаборатории аналитического контроля, инспекции охраны животного и растительного мира и районные экологи. У специалистов было предположение, что причиной замора рыбы могли стать выбросы животноводческих стоков со свинокомплекса. Однако лабораторными исследованиями такой факт не подтвердился.

Другая возможная причина – резкое повышение температуры воздуха. Как правило, в жару в водоемах падает уровень кислорода. К тому же экологи фиксируют многочисленные заросли на водных объектах. Водоросли при дождях, сопровождающихся теплом, начинают гнить, что также может вызвать замор.

По сведениям начальника инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Нины Авсейцевой, на реках Любичи и Чечера взяты на анализ образцы проб воды. Результатов пока нет. Плавающую кверху брюхом рыбу собирают. Происшествие, повлекшее массовую гибель рыбы, находится под контролем. Межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира уже насчитан вред, причиненный окружающей среде. Материалы по данному факту переданы в Следственный комитет. Проводится предварительное расследование.

Ирина МАРЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика