Как избежать отравлений в жару – специалисты напоминают основные правила

Заведующая отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Дашкевич напомнила, как избежать отравлений в жару, сообщает корреспондент БЕЛТА.

«Первое – это мытье рук. Это та элементарная мера, о которой в последнее время достаточно много говорится и которая позволяет предупредить развитие значительного количества инфекционных заболеваний. Поэтому моем руки после возвращения домой, после контакта с животными. Если возможности помыть руки нет, значит, используем антисептические средства. Следующее правило профилактики касается приобретения продуктов. Делать это необходимо в установленных местах, исключив несанкционированную и уличную торговлю, стихийные рынки», – рассказала Алла Дашкевич.

По ее словам, более 80% случаев кишечных инфекций связано с неправильным хранением либо приготовлением блюд дома. «Поэтому, во-первых, мы обращаем внимание на сроки годности, далее обеспечиваем условия хранения продуктов, предусмотренные производителем. Следующее правило – соблюдение принципа товарного соседства. То есть хранить сырую продукцию и готовые блюда необходимо раздельно. Перед тем как положить в холодильник, мы должны вымыть овощи и фрукты, которые принесли из магазина. Продукты в пластиковых и стеклянных упаковках нужно вымыть под проточной водой, просушить и затем уже поставить в места для хранения. Необходимо использовать воду гарантированного качества – кипяченую либо бутилированную. Причем не только для питья, но и для мытья овощей и фруктов. Особое внимание необходимо уделить термической обработке продуктов», – отметила завотделом.

Выезжая на отдых на природу, также следует помнить о мерах безопасности. «С собой необходимо брать те продукты, которые могут храниться при более высоких температурах. Либо у вас должна быть с собой сумка-холодильник для того, чтобы обеспечить тот температурный режим, который необходим для хранения. И не стоит брать с собой продукты, которые относятся к разряду скоропортящихся», – добавила Алла Дашкевич.

Не следует также употреблять продукты, которые даже непродолжительное время находилось в условиях, не соответствующих заявленным производителем для их хранения. Ни в коем случае не стоит употреблять пищу с истекшим сроком годности.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика