Вблизи границы работает милицейский патруль

Несколько месяцев при районном отделе внутренних дел работают передвижные милицейские посты. Новшество появилось как одна из мер в борьбе с коронавирусной инфекцией. Чтобы предотвратить распространение недуга, стражи порядка ведут круглосуточный контроль приграничных с Россией территорий.

С сотрудниками РОВД отправился на дежурство журналист. Протяженность сопредельной зоны с соседним государством более 50 километров. В зоне нашего внимания – участок вблизи Полесья. На маршрут выдвигаемся в дневную смену. За рулем опытный милиционер-водитель взвода ОТРЗ Юрий Скуратовский.

В напарники ему начинающий сотрудник Дарья Мискова. К делу оба подходят ответственно. Прежде, чем сесть в автомобиль, водитель обрабатывает салон антисептиком. «Такая же процедура предусмотрена и по окончании смены либо при перевозке посторонних лиц, – делится Юрий». Используют правоохранители маски и перчатки. При них и милицейская амуниция: бронежилет, табельное оружие, наручники, видеорегистратор «Дозор». Это, пожалуй, одно из важных устройств, позволяющих контролировать деятельность милиционеров, а в случае конфликтов разрешить спорные моменты.

напарники ему начинающий сотрудник Дарья Мискова. К делу оба подходят ответственно. Прежде, чем сесть в автомобиль, водитель обрабатывает салон антисептиком. «Такая же процедура предусмотрена и по окончании смены либо при перевозке посторонних лиц, – делится Юрий». Используют правоохранители маски и перчатки. При них и милицейская амуниция: бронежилет, табельное оружие, наручники, видеорегистратор «Дозор». Это, пожалуй, одно из важных устройств, позволяющих контролировать деятельность милиционеров, а в случае конфликтов разрешить спорные моменты.

Пока стоим на пустынной трассе, беседуем о нюансах милицейской службы. Возникающие споры – как раз один из них. Если одни водители на требование об остановке реагируют спокойно, другие вступают в дебаты, мол, по какому праву такой сигнал подают не сотрудники ГАИ, а милиционеры. Со знанием дела старшина милиции Скуратовский на этот счет выдает четкий ответ. По его словам, согласно статье 25 Закона «Об органах внутренних дел», правоохранители вправе проверять у граждан документы. Четко действуют стражи закона и в рамках постановления Совмина №41, предусматривающего ряд мер по предотвращению завоза и распространения COVID-19.

Тем, кто въезжает в нашу страну из других государств, милиционеры вручают памятки о необходимости соблюдения 14-дневной самоизоляции и разъясняют, что те не подлежат пропуску через госграницу до истечения этого срока. Контролируют стражи порядка и тех, кто двигается в направлении России. Разумеется, попутно смотрят документы, проверяют водителей по информационным базам, ведь в их функциях по-прежнему остаются выявление и пресечение правонарушений. Недавно, к примеру, в поле зрения сотрудников попал мужчина, не имевший права находиться на территории нашей страны. Он привлечен к уголовной ответственности. Остановив очередной автомобиль, стражи закона выяснили, что на транспортное средство наложен арест. Информацию передали в отдел принудительного исполнения, авто поместили на штрафстоянку. Много нарушений встречается по линии ГАИ. В таких случаях стражи закона фиксируют их и передают госавтоинспекторам.

Движение на дороге малооживленное. Пара десятков машин нарушили тишину за несколько часов. Между тем радует, что в этот непростой для всех период большинству людей присущи сознательность и дисциплина.

Светлана ДИДКОВСКАЯ.

1 комментарий(-я, -ев) в “Вблизи границы работает милицейский патруль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика