Сапер Савелий Власов вернулся с победой

Практически в каждой белорусской семье есть свои герои, воевавшие за свободу и независимость Родины. У начальника райотдела внутренних дел Владимира Бухавцова дорогами отваги и мужества прошли два деда.

Один из них, пулеметчик Петр Бухавцов, служил в 862 стрелковом полку 97-й стрелковой дивизии. Но его фронтовая биография оборвалась буквально в начале пути под Гомелем. Там он получил тяжелое осколочное ранение в руку и был комиссован. А второй дедушка по материнской линии – Савелий Власов – дошел до Победы. Он был призван в Красную Армию вместе с Петром Александровичем в один и тот же полк. Чтобы проследить фронтовой путь родственника от первого до последнего боя, его внук, полковник милиции Бухавцов, по крупицам собирал нужную информацию, делая запросы в музеи, Министерство обороны РФ, изыскивая сведения из других достоверных источников.

Теперь в семейном архиве Владимира Васильевича хранится вся военная биография деда. Стало известно, что на передовую Савелия Нестеровича призвали по мобилизации в июне 1941 года. На тот момент солдату было 30 лет. Так случилось, что он попал в плен, но через месяц бежал и осенью 1943-го снова был зачислен в ряды защитников Отечества. Рядовой Власов воевал на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах, принимал участие в освобождении Гомеля, где получил тяжелое ранение. Но вражеская пуля не остановила бойца. Подлечившись, он вернулся в строй и в составе 250-го стрелкового полка 82-й стрелковой Ярцевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии в июне 1944 года принял участие в Рогачевско-Жлобинской наступательной операции правого крыла Белорусского фронта. Дивизия наступала во втором эшелоне корпуса, ведя бои с отставшими группировками противника. Части фронта уверенно и стремительно шли вперед. Остававшиеся разрозненные группы и части врага уничтожались в тылу. Две из таких окруженных групп было приказано уничтожить частям 82-й Краснознаменной Ярцевской стрелковой дивизии. Для этого им потребовалось переправиться через реку Друть и выйти в район населенных пунктов Ректа и Озеране. Выполнив боевую задачу, дивизия сосредоточилась на восточном берегу озера Крушиновка. Здесь, в боях за Рогачев, пулеметчик Савелий Власов получил свое второе тяжелое ранение.

Вновь медсанбат, лечение и – снова на передовую. В этот раз нашего земляка назначили сапером взвода саперов 1191-го Выборгского Краснознаменного полка 358-й стрелковой Ленинградской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, где он вначале 1945-го участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции под Калининградом. Под сильным вражеским огнем наводил переправу при форсировании реки Дайме и участвовал в отражении двух контратак. В апреле этого же года рядовой Власов отправляется на прорыв сильно укрепленной обороны противника на Земландском полуострове. Савелий Нестерович делал проходы в минных полях для пехоты.

В бою был передан стрелком 1-го саперного батальона. В районе Рогинен противник создал сильный опорный пункт и оказывал яростное сопротивление, контратаки следовали одна за другой. Стрелковый полк шел во втором эшелоне дивизии уступом на юго-восток. В боях за населенный пункт Меденау Савелий Власов первым бросился в контратаку на врага, увлекая за собой остальных. Ворвавшись в траншею, он убил из автомата и гранатами 7 немецких солдат, а троих взял в плен.

На заключительном этапе боевых действий 358-я стрелковая дивизия наступала северо-западнее Кенигсберга, отсекая Земландскую группировку немецких войск, и завершила боевые действия на побережье Балтийского моря. В результате боевых действий в Прибалтике взяла более 60 населенных пунктов. В мае 1945 года дивизия переброшена в Монголию, в район города Тамуак-Булак, откуда приняла участие в Хингано-Мукденской операции, наступая на одном из самых тяжелых направлений — Халунь-Аршанском. Участвовала в освобождении китайского города Солунь. Закончила боевой путь в Порт-Артуре. Вернулся домой с победой в сентябре 1946 года и Савелий Власов. За отвагу и боевые подвиги награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени.

Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика