Плохие мысли и скуку побеждает сила духа

Более полувека в деревне Репище живет пенсионер Петр Аксенов. Из-за проблем со зрением вот уже 22 года инвалид 2 группы не может смотреть на мир без увеличительных очков.

Его босоногое детство прошло в Старой Яцковщине. Семья Аксеновых была большая, еды не хватало, поэтому уже в 16 лет Петр Семенович отправился на заработки на Урал. С малых лет он любил возиться с техникой и хотел самостоятельно управлять самодвижущимся агрегатом. Поэтому на предложение пройти курсы обучения механизаторов в городе Михайловка Волгоградской области согласился с удовольствием. Получив «корки», Петр Семенович уверенно начал осваивать профессию тракториста-машиниста на широких российских просторах.

Однако его тянуло домой. И вскоре, заработав денег и прикупив обновок, он вернулся на малую родину. Здесь познакомился с будущей женой, сделал ей предложение. Так образовалась семья. После свадьбы молодожены переехали в родовое гнездо супруги, где прожили в любви и согласии 53 года. Петр Аксенов трудился в местном хозяйстве трактористом, комбайнером, а затем животноводом – откармливал по 100 голов быков. Чтобы сытно накормить огромное общественное поголовье, приходилось вручную перелопачивать до 4-х тонн зеленой массы в день. А это стоило немалых физических нагрузок. И все же мужчина справлялся, был неоднократно премирован, выдвигался в передовики производства. После выхода на заслуженный отдых еще 10 лет сторожил колхозный скот. Не меньше хлопот было у Аксеновых и на личном подворье. Супруги выращивали по 10 свиней, держали 3 коровы, 2 коня, птицу. Засевали 2 гектара земли. Одним словом, вся жизнь – сплошной изнурительный труд. Возможно, это и повлияло на здоровье мужчины.

Все это время рядом с Петром Семеновичем была его верная спутница. Когда же Любовь Константиновна умерла, правой рукой пенсионера стал социальный работник Оксана Борисенко. Она и полы помоет, и белье постирает, и лекарства принесет. В хозяйстве без нее никак. «Не знаю, как бы я обходился, – говорит пожилой человек. – Мне вообще-то в судьбе везет. Нас у родителей было 10 голодных ртов. Время послевоенное, есть нечего. Как-то отец принес торбу муки. Мама на радостях истопила печку, замесила тесто. А наутро – 5 трупов… Заворот кишок у детей случился. А я ничего, выжил… Вот и теперь меня уже 5 раз врачи, можно сказать, с того света возвращали. Я им низко кланяюсь за это».

Несмотря на инвалидность, Петр Семенович очень позитивный и веселый человек. В свои преклонные 79 каждый день занимается гимнастикой, подтягивается на турнике и делает по 25 отжиманий. Уже давно отказался от спиртного и 10 лет как бросил курить. Но главное, что поддерживает в нем силы, – это оптимизм и позитивные эмоции. А еще пожилого человека навещают дети, внуки, что также придает сил, энергии и желания жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика