Самоизолированных на Чечерщине контролирует милиция: с проверкой могут приехать в любое время

На Чечерщине с середины апреля правоохранители составили 5 административных протоколов на тех, кто нарушает режим самоизоляции. Жителя Нисимкович, к примеру, привлекли к ответственности за вывоз мусора за пределы населенного пункта. Нарушение зафиксировано вечером в 23.30.

Отвечать по закону придется чечерянину, который, находясь на изоляции, отправился к родственникам в баню. Дважды привлечен к ответственности мужчина из Волосович. Он вернулся из России, обязан две недели находиться дома, но регулярно игнорирует требование.  Надо отметить, что мобильная группа постоянно на связи с людьми, которым требуется оставаться дома. Им звонят, посещают. Интересуются самочувствием и, конечно же, следят за тем, чтобы соблюдались правила  поведения в самоизоляции.

В целях предотвращения распространения инфекции, вызванной коронавирусом, Совмин постановил ввести на территории Беларуси ограничительное мероприятие – самоизоляцию. Документ действует с 10 апреля. Самоизоляции подлежат граждане,  имеющие инфекцию COVID-19, а также относящиеся к контактам 1-го уровня – в течение 14 дней, и 2-го уровня – на период наличия  симптомов респираторного заболевания. Сроки пребывания в самоизоляции могут быть продлены по решению организации здравоохранения.

Журналист «ЧВ» понаблюдал, как происходит контроль за самоизолированными. С сотрудниками милиции мы выехали по адресам, которые, по словам начальника РОВД Владимира Бухавцова, обновляются ежедневно: у кого-то карантин закончился, кого-то только обязали быть две недели дома. Наша задача – убедиться в том, что человек находится по месту жительства а, если отсутствует, принять меры по установлению его местонахождения.

В Вознесенске на порог дома вышел молодой человек в маске. День нашего посещения был последним днем карантина для самоизолированного. Все две недели мужчина исправно находился дома. Нарушений с его стороны не было. Объяснив дальнейшие законодательные действия, отправляемся дальше.

Стоит сказать, что население, в большинстве, подходит к режиму самоизоляции ответственно, понимая проблему. Практически всех, кто находится на карантине, мы застали дома. За исключением мужчины из Покоти. На его двери висел замок. Наведались к родственникам самоизолированного, но и там его не нашли. В магазине его тоже не видели. Факт отсутствия передали в оперативную группу РОВД. Владимир Бухавцов пояснил: в арсенале нашей службы есть статья КОАП, которая позволяет применить к нарушителю режима штраф от 2 до 50 базовых величин или административный арест. Речь идет о статье 23.4 «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий». Каким наказание будет для покотчанина, определит суд.

Мобильные группы объезжают адреса, по которым находятся люди на самоизоляции, каждый день. Четкого графика нет. Могут приехать в любое время. Люди от такого внимания со стороны проверяющих, может, и устают, но вида не показывают.

Для тех, кто проверяет самоизолированных, разработан четкий алгоритм действий: пользоваться средствами индивидуальной защиты (у каждого маска, перчатки и антисептик) и избегать прямого контакта. Если есть возможность убедиться по телефону, что человек дома, используется такая возможность. На помощь приходит видеосвязь через Вайбер.

Находящиеся в самоизоляции обязаны не покидать места проживания за исключением случаев крайней необходимости: посещение ближайших продовольственного магазина или аптеки, вынос мусора в ближайшее место сбора отходов. При выходе из жилого помещения в случаях крайней необходимости необходимо использовать маску, не допускать контактов с другими лицами. В случае самоизоляции надо уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе. А при ухудшении состояния здоровья – обратиться за медицинской помощью по телефону 103, сообщив при этом о нахождении в самоизоляции.

И.НИКОЛАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика