Трудовые хлопоты Николая Атрашкова

Весной у чечерянина Николая Атрашкова особое настроение, именно в эту пору года его больше всего одолевают воспоминания, связанные с заботами о земле, ее плодородии и защите.

В трудовой книжке Николая Ивановича первая запись о приеме на работу сделана летом 1968 года, когда он после школы устроился в стройбригаду. Затем, подучившись навыкам слесаря, чинил технику и агрегаты в ремонтной мастерской райсельхозтехники.

В армии ловкие руки военнослужащего инженерно-технической части также оказались кстати, за отличную службу наш земляк был занесен на Доску почета войсковой части, отмечен юбилейной медалью «За воинскую доблесть». Офицер запаса Вооруженных Сил СССР вернулся домой в звании лейтенанта, и с той минуты его захватили хлопоты о сельском хозяйстве, на благо которого он трудился вплоть до выхода на заслуженный отдых.

Оттачивал навыки токарного дела в колхозе «Знамя коммунизма», заимствуя талант и мастерство от опытного мастера Александра Беляева. Производственную дисциплину и ответственность молодого работника тут же заметили, руководство решило направить Николая Ивановича за дополнительными знаниями в Смоленский совхоз-техникум по подготовке руководящих кадров колхозов и совхозов. И, надо сказать, не ошиблось в выборе кандидатуры.

Николай Атрашков 22 года отработал в хозяйстве бригадиром садоводческой бригады, агрономом-семеноводом, заботясь об урожайности зерновых и овощных культур.

На конвейер консервного завода «Знамя коммунизма» поступала сельскохозяйственная продукция. Многие и сейчас помнят томаты в собственном соку, сытный морковно-яблочный сок и аппетитное яблочное пюре местного производства.

В 1997 году Николаю Ивановичу предложили должность заведующего Чечерским межрайонным пунктом по карантину растений. В штате всего одна единица – он руководитель, он же и водитель. Нелегко приходилось, но, как говорится, дорогу осилит идущий. А после реорганизации структуры его назначили вначале заместителем начальника, затем начальником районной государственной инспекции.

Все 15 лет Николай Атрашков осуществлял надзор за соблюдением требований по выпуску продукции сельского хозяйства, занимался вопросами семеноводства и карантина растений. Со временем структуру пополнили профессиональные специалисты, с которыми доводилось решать все производственные моменты. Коллектив следил, чтобы посевы не повредили опасные насекомые, работники давали оценку фитофторному состоянию сельхозугодий, помогали лечить болезни зерновых культур. Проводили опыты, ставили эксперименты. Это требовало сил, энергии, оперативности.

Старания Николая Ивановича не пропали даром, его наградили почетными грамотами республиканского, областного и районного руководства.

Сейчас у пенсионера тревог поубавилось, дорога лежит от квартиры к дачному участку. В сентябре у чечерянина юбилей – 70 лет. К торжеству обязательно будут вкусные блюда из продукции со своего огорода. А как вырастить растения и уберечь от вредителей, специалист знает.

Валентина ПРАНКЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика