Заместитель директора КЖУП «Чечерское» Нина Новак рассказала, за какие нарушения жильцы могут получить штраф

Круглый год коммунальники поддерживают в порядке жилфонд и следят за чистотой на улицах. Соответственно, ждут того же от каждого из нас. Заместитель директора КЖУП «Чечерское» Нина Новак рассказала, за какие нарушения к жильцам применяются меры административной ответственности.

– Изредка нарекания в адрес нанимателей возникают из-за несоблюдения правил благоустройства населенных пунктов, время от времени они пренебрегают правилами содержания домашних животных. Об этом сказано немало, как и о том, что владельцы питомцев должны обязательно их зарегистрировать, строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы, не допускать загрязнения животными общедоступных мест. Чаще всего приходится сталкиваться с нарушением правил пользования жилыми помещениями. При том, что требования эти элементарны: использовать жилье по назначению, соблюдать технические требования, правила пожарной безопасности, поддерживать чистоту и порядок в жилище, на балконах, во вспомогательных помещениях и на придомовой территории. Наказуема может быть инициатива жильцов, идущая вразрез не только с установленными правилами, но и с интересами соседей. К примеру, если речь идет о загромождении коридоров, лестничных маршей, подвалов или самовольном переустройстве и перепланировке комнат.

Но как бы парадоксально это ни звучало, а наказывать рублем приходится и за людское бездействие. И тому есть конкретные примеры. Из-за бесхозяйственности одной из нанимательниц в доме воцарился беспорядок. Всюду разбросан мусор, комнаты и коридор давно не видели ремонта, в санузле отсутствует унитаз. Аналогичная ситуация и на приусадебном участке, где территория заросла сорняками и портит вид поваленная изгородь.

Хаос живет и в квартире еще одной жительницы райцентра, и ситуация здесь куда хуже предыдущей. Также не идет речи о порядке и ремонте. Более того, здесь нет ни мойки, ни ванны, ни унитаза, требуется ремонт внутриквартирной проводки. Женщина привлекалась к ответственности уже дважды, и если ситуация не изменится, она может быть выселена без предоставления другого жилья.

В целом, в текущем году за аналогичные нарушения привлечены к ответу 8 человек. Как отметила Нина Новак, штрафы за подобное могут достигать до 30 БВ. Юридические лица рискуют получить административное взыскание в размере от 30 до 50 базовых.

Между тем существует норма, позволяющая не составлять административный протокол, если человек не отрицает своей вины и согласен на применение к нему административного взыскания без составления протокола. Уполномоченным лицом в таком случае выносится постановление о наложении штрафа в минимальном размере.

Светлана ДИДКОВСКАЯ

1 комментарий(-я, -ев) в “Заместитель директора КЖУП «Чечерское» Нина Новак рассказала, за какие нарушения жильцы могут получить штраф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика