Как монтер связи стал архитектором

Бывая на малой родине член Союза архитекторов СССР и Беларуси Анатолий Машутин довольно улыбается – к архитектурному облику города он когда-то приложил руку. Его трудовая биография начиналась с должности электромонтера, в армии 3 года служил радиотелеграфистом в отдельном батальоне связи. Но судьбу связал с наукой строительства.

Успешно отучившись на факультете архитектуры Брестского инженерно-строительного института, был направлен в Минский филиал Центрального научно-исследовательского и проектного института градостроительства, работал в Новополоцке. Закончил аспирантуру Новополоцкого технологического института и 2 года преподавал на вечернем факультете архитектуры. По чертежам молодого организатора пространства были возведены автовокзал, магазин цветов, больница на 1000 коек, музыкальная школа, обустроен 6-й микрорайон.

Через 8 лет Анатолия Ивановича пригласили в Гомель, там он наряду с ведущими специалистами областного института по комплексному проектированию объектов «Гомельгражданпроект» возглавлял группу по проектированию здания обкома партии. После катастрофы на ЧАЭС жилка инженера-изобретателя особенно понадобились. Анатолия Ивановича назначили вначале архитектором, а затем главным архитектором проектов. Его профессионализм и творческое видение, внутреннее представление о красоте помогли добиться больших успехов в градостроительстве и реставрационных работах. В те годы он трудился над созданием современного облика Кормы и Чечерска.

В нашем райцентре по его проекту построили многоэтажку с библиотекой по улице Садовой и жилой комплекс с гостиницей по Гагарина, к юбилею города отреставрировали районный Дом культуры и реконструировали кинотеатр «Октябрь». По генплану научного руководителя Анатолия Машутина был обустроен городской парк с танцплощадкой.

– Институт «Гомельгражданпроект» одна из ведущих проектных организаций в стране по разработке комплексных схем развития всех видов городского транспорта, озеленения, использования подземного пространства и охраны окружающей среды, а также активно участвует в возрождении белорусской деревни, – рассказывает Анатолий Иванович. – Многое было сделано для того, чтобы вывести из аварийного состояния Гомельский железнодорожный вокзал после катастрофы на ЧАЭС. Важную работу провел коллектив по восстановлению дворца Паскевичей. Я участвовал в создании постамента для бюста Румянцеву. Застройка большинства микрорайонов на Гомельщине сегодня ведется по проектам, разработанным мной в стенах института. Приятно, что я оставил свой след в истории малой родины.

Эскизные проекты нашего земляка неоднократно признавались лучшими архитектурными разработками. Анатолий Иванович стал победителем в 5 республиканских и всесоюзных конкурсах, например, изложив свое видение крытого рынка в Москве. Занял 3-е место за памятный знак в честь основания Орши. Отмечен областной наградой за разработку памятника «Партизанская криничка» на месте создания партизанского отряда «Большевик». По его чертежам установлена районная доска Почета в Светлогорске. За новшества в строительстве жилого дома по технологии конструктивно-планировочного решения «широкий шаг» Союз архитекторов БССР отметил Анатолия Машутина Диплом 1 степени.

Сейчас специалист на пенсии, однако продолжает реализацию творческих идей. Анатолий Иванович создал несколько эскизов церквей, предложил свой вариант строительства стадиона на 50 тысяч зрителей.

Валентина ПРАНКЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика