Вниманию чечерян: мошенники обманывают пожилых людей, представляясь медработниками или сотрудниками соцслужбы

Появление коронавируса затронуло все аспекты нашей жизни. К сожалению, непростой ситуацией поспешили воспользоваться мошенники. Правоохранители отмечают, что уже есть случаи, когда мошенники обманывали доверчивых граждан.

Вот свежие примеры. В одном из областных центров совершена кража. Две женщины зашли к потерпевшей преклонного возраста, представились медработникам, которые берут на учет нуждающихся в вакцинации. Пенсионерка поверила, впустила гостей в дом. Пока одна на кухне заполняла документы, вторая украла деньги.

Много продавцов товаров и электриков, которые желают поставить газоанализатор либо пожарный извещатель. Говорят, что это обязательно. Люди попадаются на удочку и за большие деньги ставят прибор, который на самом деле стоит гораздо дешевле.

Еще один повод, с каким могут прийти мошенники – выдуманная замена денег в стране. Напомним, старые банкноты менять на обновленные не нужно.

Есть примеры совершения преступлений по телефонам. Пожилым людям звонят под предлогом празднования 75-летия Великой Победы, представляются социальными работниками. В связи с тем, что ходит коронавирус, просят реквизиты карточки, на которую якобы перечислят помощь ко дню Победы. Завладев кодами, мошенники снимают денежные средства.

Милиционеры предупреждают: если в дверь постучались и представились соцработником, необходимо проверить документы. У такого сотрудника всегда при себе будет удостоверение. А лучше вообще не открывать дверь незнакомым и не вступать с ними в диалог. Как правило, это мошенники.

Как отличить волонтера от мошенника

Пожилых людей в эти дни просят не ходить по магазинам и аптекам. Все необходимое готовы принести домой работники соцслужбы и волонтеры, которые заходят в дом в масках и перчатках. Доставка бесплатная. При этом никаких договоров заключать не нужно. Продукты закупаются за средства заявителя. Чтобы обезопасить пожилых людей от мошенников, Минтруда разработало определенный алгоритм. Прежде чем к пожилому человеку придет волонтер или работник социального центра, позвонят из территориального центра социального обслуживания, назовут фамилию человека, который принесет продукты либо доставит лекарство. Вместе с тем у каждого соцработника есть удостоверение, которое он обязан предъявить по требованию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика