Белорусские депутаты готовят поправки об отмене лицензий для психологов

Депутаты готовят к первому чтению поправки в закон об оказании психологической помощи. Проект предусматривает отмену лицензирования для психологов, сообщил корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Павел Михалюк.

Планируется, что законопроект рассмотрят в первом чтении на весенней сессии Палаты представителей. Если поправки будут приняты, психологам не нужно будет получать специальные разрешения (лицензии). «Пакет документов, подтверждающих квалификацию у таких специалистов быть должен, но специального лицензирования их деятельности проводиться уже не будет», – сказал депутат. Отмену лицензирования он назвал основной новацией законопроекта. Помимо этого в документе уточняются определение термина «психолог», условия, при которых такие специалисты не допускаются к непосредственному оказанию психологической помощи.

Павел Михалюк пояснил, что закон приводится в соответствие с указом №326 от 2 сентября 2019 года «О совершенствовании лицензирования». Поправки учитывают также недавние изменения в закон об оказании психиатрической помощи.

Как сообщалось, указ №326 направлен на устранение избыточного регулирования в сфере лицензирования и упрощение требований, предъявляемых к лицензиатам. С 1 октября 2019 года отменено лицензирование отдельных видов деятельности: диагностики, профилактики заболеваний и лечения животных, оптовой и розничной торговли мазутом и нефтебитумом, хранения и приема в залог драгоценных металлов и камней, трансляции телевизионных программ и эфирной трансляции звуковых программ и др.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика