В Чечерском музее появился новый экспонат – мутовка

Недавно Александр Плистов пополнил фонды историко-этнографического музея интересным предметом. Небольшая палка с расходящимися по кругу сучками – так называемая мутовка, веселка, колотовка, рогулька, рогатка. Откуда такое странное название?

А пошло оно от расположения ветвей на молодой сосне или ели. Когда веточки расположены на одном уровне по кругу, то это называется мутовчато. Люди раньше использовали эту особенность. На куске ствола они аккуратно подрезали веточки, те, что толще, оставляли более длинными, а тоненькие делали короче, чтобы не обломились. С помощью этого предмета можно взбивать яичные желтки, смешивать муку с яйцами и молоком для приготовления теста.

С помощью мутовок хозяйки заваривали отруби для домашних животных. Самые маленькие варианты удобны для перемешивания киселей и похлебок. Большие массивные использовались при кипячении белья в чугунных котлах. Были и те, что применяли в строительстве для подготовки глиняной смеси, извести, смешивания красок. А еще мутовка – отличная чесалка для спины.

Технологический прогресс заменил многие примитивные кухонные предметы на более практичные, появились миксеры, электросмесители, взбивалки. Однако мутовка могла бы служить и в наши дни, ведь это экологически чистый предмет из натурального дерева, который не требует затрат электроэнергии, не вредит окружающей среде при утилизации и который безопасно использовать при приготовлении пищи.

Научный сотрудник историко-этнографического музея Евгений Гуреев.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика