Преступность в режиме онлайн: на какие уловки мошенников попадаются чечеряне

Из-за роста преступлений с использованием компьютерной техники в Следственном комитете этот год объявлен годом борьбы с киберпреступностью. Жертвами злоумышленников нередко становятся и жители нашего края.

Как сообщили в районном отделе Следственного комитета, только в феврале возбуждено 3 уголовных дела по фактам несанкционированного доступа к компьютерной информации. В двух случаях дела дополнились еще и статьей о хищении путем использования компьютерной техники.

В СК в очередной раз напоминают о необходимости проявлять бдительность. К примеру, должно насторожить, если в социальных сетях вам пришло сообщение от друга с просьбой выручить деньгами и сообщить данные своей банковской карты. Если искренне готовы помочь, перезвоните товарищу и уточните, действительно ли он нуждается в помощи.

Встречаются в сети и мошенничества. К правоохранителям обратилась жительница райцентра, сообщившая, что на ее электронную почту пришло весьма сомнительное письмо. В послании говорилось, якобы отправителю известны пикантные подробности ее времяпрепровождения, и если она не внесет на биткоин-кошелек 500 долларов, информация станет известна ее друзьям и близкому окружению. На все про все девушке отводилось трое суток. Чечерянка сообщение проигнорировала, однако на четвертый день злоумышленник напомнил о себе. На этот раз женщину оповестили о возбуждении в отношении ее уголовного дела, но чтобы «замять» вопрос, требовали заплатить все ту же сумму…

А вот следующий фигурант уголовного дела о мошенничестве действовал в режиме офлайн. Несовершеннолетний учащийся профессионального лицея «разводил» на деньги товарищей. Юноша просил приятелей, которым уже исполнилось 18, взять в рассрочку телефон, обязуясь вносить оплату. Разумеется, обещаний парень не выполнял, а получив очередной мобильник, тут же его продавал. Таким образом, подросток «загнал» три мобильника и ноутбук. Расследование продолжается, а молодой человек арестован. Максимальный срок, который может грозить злоумышленнику, – до 4 лет лишения свободы.

Светлана ДИДКОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика