ДОМА РОДНОГО НАДЕЖНАЯ ГАВАНЬ

Жизнь и судьба супружеской четы Ульяны Ивановны и Виктора Алексеевича Бобровых из агрогородка Залесье, казалось бы, ничем не примечательны. Но есть и то особенное, что все же отличает этих людей от остальных односельчан – это их благородный труд, широта души и подкупающая человеческая простота.
Хоть и жили Виктор и Ульяна в одной деревне, но познакомились только, когда молодой человек отслужил в рядах Вооруженных Сил и вернулся домой. С медленного танца на деревенской вечеринке и начался их роман, переросший затем в пламенную любовь. А плоды этих прекрасных искренних чувств – двое сыновей и дочка. И, пока дети подрастали, муж и жена были заняты хлопотами о хлебе насущном. Ульяна Ивановна в свое время закончила Гомельское музпедучилище, а затем университет им. Ф.Скорины. Преподавала в восьмилетней Залесской школе русский язык и литературу, какое-то время была завучем, а в 1986 году ей предложили должность секретаря сельсовета. И уже через несколько лет она сама возглавила местную власть. Работа с людьми – дело непростое. К каждому необходимо найти подход, уметь выслушать, убедить, помочь. Чаянья и хлопоты тогдашнего председателя немногим отличались от забот нынешнего: благоустройство деревень и кладбищ, ремонт колодцев, чистка дорог, оказание материальной помощи пожилым и немощным – все входило в обязанности первого на селе человека. Чтобы выслушать обращения граждан, Ульяне Ивановне приходилось добираться до сельчан где на автобусе, где попутным транспортом, на тракторе, а то и пешком. Вначале на территории Залесского сельсовета насчитывалось шесть населенных пунктов, потом к ним присоединились Беляевка, Каменка, Пехтерово, Томино. Увеличилась и нагрузка, но Ульяна Ивановна была не одинока. По многим вопросам она обращалась к бывшему руководителю хозяйства «Звезда» Владимиру Романову. И тот соглашался: надо, значит надо, и выделял то транспорт для доставки пенсионерам дров, то подарки ветеранам войны и труда к знаменательным датам, то содействовал колхозникам в ремонте кровли и печей. А какие шумные и веселые проводились праздники деревень!
За рулем автомобиля провел 26 лет и Виктор Алексеевич. Шоферская жизнь известно какая – в пыли, в мазуте, каждый день на колесах. Впоследствии работал председателем профсоюзного комитета хозяйства, начальником полеводческого участка, заведующим мехмастерскими, а осенью принимал участие в уборке хлеба. На заслуженный отдых ушел по льготной пенсии, как ликвидатор последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Но и теперь не сидит без дела – в последний раз я его застала за плетением корзин. А еще Виктор Алексеевич любит технику. На его подворье хранится собранный своими руками трактор, грузовой автомобиль. Домовладение, также построенное самостоятельно, крепкое, ухоженное и надежное. Что нужно больше человеку, добросовестно отдавшему родине и свои силы, и молодые годы, и старания? Сегодня у пенсионеров одно желание – не подвело б здоровье да хранил Господь детей. У Бобровых не бывает в доме тихо. Почти каждую неделю умеренный микроклимат крестьянской избы разрывают радостные задорные голоса пятерых внучат, в которых бабушка и дедушка души не чают. А в долгие зимние вечера Ульяна Ивановна кладет на колени пяльцы и вышивает крестом.
…Когда в окна ломится ночь, земля погружается в сладкий сон. И только материнское сердце тревожится, никак не успокоится: как они там, кровиночки сердешные, детки дорогие? Все ли у них в порядке, здоровы ли? И молится: Господу за милость Его, Деве Марии за счастье близких, всем святым – за жизнь, пройденную в труде, женских страданиях и надеждах.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика