Как в Чечерском районе работает комиссия по делам несовершеннолетних, рассказал заместитель председателя КДН Александр Свежинцев

Дети и подростки особо нуждаются в поддержке, потому находятся под защитой государства. Стоять на страже их прав и интересов призваны комиссии по делам несовершеннолетних, представители которых отметили 102-ю годовщину со дня образования службы. Какая работа ведется в нашем районе, рассказал заместитель председателя КДН Александр Свежинцев.

– Александр Юрьевич, что представляет собой комиссия и какие функции на нее возлагаются?

– В состав комиссии входит 14 человек, представляющих социально-педагогическую службу, управления и отделы райисполкома, больницу, инспекцию по делам несовершеннолетних, БРСМ, прессу и отдел по чрезвычайным ситуациям. Возглавляет ее заместитель председателя райисполкома Юлия Басаргина. Среди основных функций как координирующая, так профилактическая и воспитательная. На постоянном контроле дети, вступившие в конфликт с законом.

На заседаниях КДН досконально изучаются ситуации, в которых оказались подростки. Они могут быть связаны с нестабильной ситуацией в семье либо собственной беспечностью. В любом из случаев комиссия оказывает помощь. В том числе это касается вопросов занятости школьников и организации их досуга.

– С чем приходится сталкиваться?

– На 16 заседаниях комиссии, состоявшихся в прошлом году, рассмотрено 89 административных материалов. 75 из них – в отношении несовершеннолетних, 14 – их родителей. Отмечу, что законные представители привлекаются к ответственности в том случае, если несовершеннолетний не достиг возраста, с которого эта ответственность наступает. На практике самый распространенный и серьезный по последствиям проступок – распитие подростками спиртных напитков или появление в нетрезвом виде в общественном месте. Встречаются факты, когда ребята находятся не дома ночью без взрослых или идут по проезжей части вечером без фликера. Бывает, подростки управляют авто без прав. Приходится бороться и с последствиями аморального образа жизни и злоупотребления алкоголем со стороны законных представителей.

– В чем заключается показатель эффективности Вашей работы?

– Главная цель – создание условий для возвращения детей в семью и ее восстановление. Радует, что это удается. В прошлом году, согласно Декрету №18, двоих детей вернули семью. За этот же период несовершеннолетних из семей не забирали.

– А как влияет профилактика на статистику правонарушений?

– Здесь также очевиден результат. Благодаря активной профилактике уровень преступности среди несовершеннолетних в районе с каждым годом снижается. Если в 2017 году подростками совершено 10 преступлений, в 2018 их было 7. А в 2019-м удалось снизить эту цифру до пяти. Меньше стало и неблагополучных семей.

Светлана ДИДКОВСКАЯ

Подписывайтесь на наш канал в "Телеграм": Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика