Когда началась война, ей было 8 лет: воспоминания о Великой Отечественной Марии Кондратьевой из Вознесенского

О Великой Отечественной уроженка Бердыжа Мария Кондратьева помнит мало. Ей было 8 лет, когда в деревню пришли люди с оружием. Но в памяти запечатлелись моменты, забыть о которых была бы рада.

Это расстрелы односельчан за связь с партизанами, постоянный страх, жизнь в землянке, заминированные перед отступлением врага дома и скитание семьи на Буда-кошелевщине. «Были у нас и полицаи, и бургомистр как во многих других деревнях, – рассказывает пенсионерка. – Мама говорила, среди полицейских всякие встречались. Но один уж очень зверствовал. Рассказывали, детей бросал в колодец. Его потом судили. Отсидел срок, вернулся и еще долго ходил по нашей земле…»

У родителей Марии Федоровны было восемь детей. Старшие сыновья с первых дней оккупации ушли защищать Родину. Федор отправился в лес к партизанам, и о нем ничего не известно. Михаила призвали в армию, буквально за 40 дней до войны, в Куйбышев, а затем направили в 4-ю школу младшего начальствующего состава конвойных войск НКВД. Там он и узнал страшное известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Закончить учебу не посчастливилось: курсант Кондратьев погиб 19 августа 1941-го у деревни Никулкино Ленинградской области. Его тело не успели вынести с поле боя. Место захоронения не установлено.

Мать долго горевала, переживала потерю детей. Страдал и отец, сожалея, что из-за болезни не смог заменить их в строю. Третьему сыну, Виктору, хоть не довелось сражаться с врагом, война не минула его – подросток подорвался на мине и лишился ноги.

Наступил мир. Мария Федоровна вышла замуж, переехала к супругу в Селянин, сейчас агрогородок Вознесенский.

Валентина ПРАНКЕВИЧ

Подписывайтесь на наш канал в "Телеграм": Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика