РУКОВОДИТЕЛЬ ОТ БОГА

Светлая память о бывшем председателе колхоза «Знамя коммунизма» Анатолии Сергеевиче Зотове с годами не угасает. Сердце этого прекрасного руководителя и чудесного человека остановилось в августе 1991 года в возрасте 45 лет. Но и сегодня те, кто жил и трудился с ним рядом, чтят и его добрую душу и такое присущее ему умение слушать, и человеческую простоту.
В Чечерский район Анатолий Сергеевич приехал по распределению после окончания Минского политехнического института. Уроженец Тульской области, русский парень с открытой, щедрой душой, он быстро адаптировался на новом месте жительства, полюбил этот край за его неповторимую красоту, а людей − за приветливость и безграничное трудолюбие. Свое профессиональное становление начал с трудовой деятельности на различных должностях в тогдашних райсельхозтехнике, сельхозхимии, набираясь опыта и овладевая на практике сельскохозяйственными навыками. Усердие и способности исполнительного работника не остались без внимания. Когда в 1976 году молодого специалиста назначили председателем колхоза, ситуация в хозяйстве начала резко меняться. При грамотном руководстве и правильно организованном процессе труда «знаменцы» вырвались уверенно вперед. И вскоре стали первыми и лучшими среди остальных сельхозпредприятий.
− Анатолий Сергеевич был человеком дела, − рассказывает бывший колхозник, пенсионер Александр Захарович Беляев. − При Зотове началось активное строительство, были обустроены здания конторы, гаражей, ферм, построен отличный мехдвор с крытыми помещениями для хранения техники, имелась своя сушилка, работал столярный цех, пилорама, кузница. Для рабочих построен спортивно-оздоровительный комплекс с баней, сауной, видеозалом, бассейном и бильярдной, где часто среди молодежи и механизаторов проводились чемпионаты по бильярду. На каждом производственном участке − бытовые комнаты, в короткие сроки при долевом участии и по проекту хозяйства сдана под ключ просторная столовая. Практически каждый объект был телефонизирован, аппарат стоял даже в кочегарке, а некоторая специализированная техника была оснащена радиостанциями (кстати, они были и у главных специалистов): позывными «Бутон-1», «Бутон-2» и т.д., в нужный момент можно было выйти на мобильную связь и узнать обстановку на зернотоке, АЗС или в поле. В д. Единство действовал картофелесортировочный пункт, что являлось на тот момент большой редкостью. Было хорошо развито животноводство, особенно мясного направления. Укреплялись молочно-товарные фермы, к примеру, в Саприках (здесь же был открыт профилакторий на несколько комнат для тружеников села с медпунктом, бассейном, телевизором, палатами для ветеранов труда и т.п.), содержалось много поголовья на свинокомплексе в д. Глубочица, слава о тружениках которого гремела на всю республику. Да что говорить, пожили тогда колхозники в радость. Зарплату имели достойную, по результатам труда им выдавали хорошие премии, а к праздникам − поздравления, награждения, маевки с музыкой и выездом торговли по случаю завершения сезонных полеводческих работ. Пенсионеров не забывали, для их нужд выделялась техника, посевной материал, навоз и прочее. Даже стройматериалы, если кому помочь в строительстве дома следовало. Как мне, например, Анатолий Сергеевич никому не отказывал, слыл человеком справедливым, без причины не поругает. Но дисциплину держал, оттого и порядок во всем был.
Душевный, отзывчивый, правильный − так о нем говорили. Запросто пожимал руку трактористу и доярке, стоял в общей очереди за мясом, когда его после убоя животного продавали сельчанам. Брал то, что клали на весы, хотя мог выбрать для себя лучшее. Он не пытался выделиться среди окружающих, за это и любили его колхозники, уважали. Работоспособный, инициативный, он радел о благосостоянии родного хозяйства и его тружениках. Подбирал и растил квалифицированные кадры, прислушивался к мнению специалистов, не терпел попустительства, халатности и пустословия. Его благодарили, с ним считались, ему верили и им восхищались. А он оставался все таким же человечным, скромным, порядочным, с безграничной любовью к земле и стремлением отдать свои силы, знания и опыт тем идеалам, тому делу, которому посвятил себя без остатка. За успешное руководство и передовые достижения в 1984 году был отмечен государственной наградой − орденом «Знак Почета». Высокий, сильный, уверенный, с откровенным взглядом и тонкой натурой, он не боялся доверять, умел прощать, шел на риск. Безвременная кончина оборвала цветущую жизнь этого уникального человека, сорвала его планы, разрушила надежды. Передовое хозяйство осталось без лидера, без хозяина и постепенно начало угасать. Только слава о самоотверженном труде, о добрых помыслах, о пылком сердце Анатолия Сергеевича Зотова не умерла вместе с ним. С годами воспоминания и сожаления друзей и коллег об этой драгоценной утрате все отчаяннее. Кто-то даже предложил увековечить память о бывшем руководителе, назвав его именем какой-нибудь из производственных объектов. Скажем, ту же молочно-товарную ферму. Или утвердить премию имени А.Зотова победителю трудового соревнования. И, если люди так считают, значит, все созданное Анатолием Сергеевичем, все его благие дела проделаны не зря. А его короткая жизнь прошла не напрасно.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика