Сберечь ресурсы и сэкономить: директор КЖУП «Чечерское» Павел Макаревич поясняет, в чем суть Указа Президента №327

Вступивший в силу Указ Президента №327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов» вызвал резонанс. В чем суть принятого документа и какую альтернативу предлагают жильцам, поясняет директор КЖУП «Чечерское» Павел МАКАРЕВИЧ.

– Чтобы вникнуть в суть и понять, почему назрела такая необходимость, начну с предпосылок. Сегодня более 95% жилфонда страны находится в частной собственности, соответственно, на жильцах лежит доля ответственности за состояние своего имущества. В том числе забота о повышении комфортности проживания. К примеру, если произвести тепловую модернизацию дома, это позволит экономить на оплате ЖКУ. Однако владельцы не проявляют инициативу в вопросах, касающихся повышения энергосбережения. Поэтому возникла необходимость в дополнительных мерах стимулирования, которые предлагаются в Указе.

Прежде всего документ предоставляет выбор. Поскольку речь идет о коллективной собственности, то решение о проведении энергоэффективных мероприятий зависит от жильцов. Количество голосов «за» должно составить не менее 2/3 от общего числа.

Чтобы получить максимальный эффект от модернизации, мало утеплить в доме стены, как некоторые считают. Оправданного результата можно добиться лишь при комплексном подходе. Это, к примеру, реконструкция системы отопления и горячего водоснабжения, установка счетчиков учета и регулирования тепла, устройство систем дистанционного съема показаний, замена заполнений оконных и входных дверных проемов в подъездах, утепление тамбуров и вентиляционных шахт. И даже здесь потребители сами могут выбирать, каким будет список работ.

Документом установлен и порядок оплаты за модернизацию. Собственникам не придется сразу искать круглую сумму, чтобы внести ее единовременно, поскольку часть издержек берет на себя государство. Если удельное теплопотребление дома снизится на 50% и более, то придется возмещать лишь половину стоимости работ. Если снижение составит 30-50%, то доля жильцов возрастет до 70%. Более того, свою часть собственники будут возвращать ежемесячно равными долями в течение 10 лет и только после окончания работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика