Свою верность профессии передала по наследству дочерям

Бывшие ученики часто узнают на улице Татьяну Егоровну Мохореву, вот и недавно подошел мужчина лет сорока, и вдруг вспомнилось, как когда-то этот неугомонный мальчишка объявил «сидячую забастовку».

Глубочицкая школа в те времена топилась торфом, все ребята носили топливо, а его никак не могли убедить помочь. Разные случаи бывали за 42 года учительского стажа.

Татьяна Егоровна приехала на Чечерщину после окончания Лоевского педучилища. Она родилась и выросла в Добрушском районе, но здесь сразу нашла много друзей, а чуть позже – и свою вторую половинку Олега Петровича. В районе, конечно, тогда все было по-другому: насчитывалось 17 начальных школ, 25 средних и неполных средних. На первое рабочее место молодого специалиста отправили в Усошное. В каждой деревне ощущалась своя особенная атмосфера. В поселке, где сейчас осталось лишь несколько жилых дворов, тогда было очень много молодежи. Парни и девушки в основном приезжали на выходные, весело гуляли и от работы не отлынивали. Скоро новую учительницу перевели в Салтановку.

Только вот по специальности «Начальные классы» вакансий не было, а требовались учителя математики и русского языка. Татьяна Егоровна выбрала царицу наук и три года объясняла сельским ребятишкам, как умножать дроби, извлекать квадратные корни, решать задачи… Все-таки каким универсальным было советское образование! Сегодня далеко не каждый выпускник педучилища возьмется за преподавание такого сложного предмета как математика.

Тем не менее в университет им.Ф.Скорины Татьяна Егоровна решила поступать на исторический факультет. В Салтановке жизнь текла по-своему, до сих пор запомнилось деревенское «благородное общество». Почти каждая семья носила свою кличку: был Бог, Царь, Хитрый, Храбрый и другие интересные личности. Деревня опустела после чернобыльской катастрофы, ее жителей переселили в чистые места. Пришлось сменить место работы и педагогу. Уроки истории она вела в Глубочицкой восьмилетке, а потом – в оторской школе.

Кроме своего предмета, занималась административной работой. Больше 10 лет на должности завуча. Правая рука директора успешно организовывала учебно-воспитательный процесс. Татьяна Егоровна неоднократно получала награды за свой добросовестный труд. Ее отмечало и районное руководство, и областное, и Министерство образования. Хранится у ветерана труда также почетный нагрудный знак «За верность и преданность профессии». Эти качества педагог передала по наследству своим дочерям. Мария и Алеся тоже решили стать учителями. Обе каждый день стоят у доски в СШ №1, продолжают династию.

В эти предпраздничные дни они тоже принимают поздравления. Кстати, в семье всегда любили осень, особенно гулять по лесу, когда под ногами шуршат листья и пахнет грибами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений