Что делать, когда за воду из колонки нужно заплатить около 150 рублей, поясняет руководитель КЖУП «Чечерское»

Во время прямой линии к заместителю председателя райисполкома Юлии Басаргиной обратилась гомельчанка от своей матери из Нисимкович. Пожилая женщина живет в деревне. В жировке за июнь-июль сумма за услугу холодной воды выросла в 2 раза. Как такое возможно? Помогите разобраться – попросила женщина.

Обращение в тот же день было передано в КЖУП «Чечерское» для реагирования. Детали ситуации уточняем у руководителя.

– Работники предприятия выезжали по адресу и установили, что во дворе есть колонка. Однако прибора учета водоснабжения нет. В доме зарегистрирован 1 человек. На подворье содержатся 10 птиц и собака. В ведении хозяйки есть баня и приусадебный участок, который не зарегистрирован в едином государственном регистре. Согласно акту обследования, фактическая территория участка составляет 20 соток, – поясняет Павел Макаревич. – Зафиксировав все тонкости, можно делать выводы. В коммунальных расчетах погрешностей нет. Сумма для оплаты правильная. Женщине придется заплатить за холодную воду около 150 рублей.

В целях экономии денежных средств потребителя и во избежание конфликтных ситуаций директор коммунхоза советует устанавливать прибор учета расхода воды. При его наличии начисление будет производиться по показаниям, а не по норме, также будет применен тариф, субсидируемый государством.

Работы по установке прибора учета может выполнить КЖУП «Чечерское» на платной основе. Стоимость работ определяется специалистом с выездом на место. Оплата возможна в рассрочку до 6-ти месяцев в зависимости от суммы.

Руководитель также пояснил, что нормы на водопотребление утверждены решением Гомельского облисполкома. Согласно документу, норма из дворовых колонок и кранов – 5 литров в сутки на 1 метр квадратный. Полив приусадебного участка взимается с 15 мая по 31 июля. Что касается содержания животных на личном подворье, то на 1 птицу положено 1,2 литра в сутки, собаку – 5 литров в сутки. Норма на одного проживающего – 50 литров в сутки, на баню – 1,2 м3 в месяц. Надо отметить, что плата за услуги водоснабжения и канализации с граждан, проживающих в домах, не оснащенных приборами индивидуального учета расхода воды, взимается по установленным нормам и тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. С 1 января этот тариф установлен в размере 0,9367 рубля на один метр кубический.

Фото из сети интернет носит иллюстративный характер.

1 комментарий(-я, -ев) в “Что делать, когда за воду из колонки нужно заплатить около 150 рублей, поясняет руководитель КЖУП «Чечерское»

  1. Что это за курица такая, которая более литра воды в сутки выпивает …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика